7 мая 2012
Поделиться:

Безопасность ЭР: откуда ноги растут 

Апрель вывел в сферу внимания внутренней политики Эстонии две темы, которые наверняка представляют интерес и для нарвитян: правительство обсуждало возможное новое место для Академии МВД, а Полиция безопасности опубликовала свой очередной ежегодник. Разговор на эти темы велся и еще обязательно будет вестись и в парламенте – в форме запросов и вопросов, пишет Яак Аллик, член Рийгикогу.

 

В ежегоднике КаПо движениe НКО «Русская школа Эстонии» представили как результат влияния деятельности России, и указывалось на скрытые контакты вице-мэра Таллинна Михаила Кылварта с работником Российского посольства Цветковым, которые пытались доказать фотографией, сделанной через окно с дерева. На снимке Кылварт на уроке боевых искусств будто бы передает Цветкову учебник истории Эстонии. Бывший депутат Рийгикогу и евроскептик, профессор экономики Ивар Райг также попал со своей фотографией в ежегодник, дав интервью телеканалу Russia Today. Ошеломляющим при этом выглядит заявление гендиректора КаПо Райво Аэга, что у них, собственно, нет никаких обвинений в адрес столичного вице-мэра, поскольку «Кылварт четко использовал свои конституционные права и свободы, при этом не перейдя черту».

Очевидным было желание КаПо представить защиту образования на русском языке и евроскептицизм как угрожающую государственной безопасности Эстонии деятельность, припугнув разделяющих эти точки зрения людей. Или, как элегантно выразился премьер-министр Ансип, «если благодаря ежегоднику КаПо люди получают пищу для размышлений в формировании своей жизни, то ежегодник своей цели достиг».

Несмотря на то что премьер на инфочасе в Рийгикогу высоко оценил ежегодник и всячески его расхваливал, в стране разгорелся внутри- и внешнеполитический скандал. Российское посольство выступило с протестом, Михаил Кылварт пообещал подать на КаПо в суд, но что еще важнее – неприкрытое вмешательство тайной полиции в политику осудили многие эстонские лидеры общественного мнения. К попытке фракций реформистов и IRL в Таллиннском горсобрании выразить недоверие Кылварту не присоединились социал-демократы, посчитавшие, что обоснование недоверия вице-мэру намеками Полиции безопасности совершенно неприемлемо в демократическом обществе. Впрочем, несколько лет назад в том же издании был опубликован снимок нынешнего советника президента Ильвеса Тоомаса Сильдама – также с одним из работников Российского посольства. Все это напоминает сталинские времена, когда любое общение с иностранцами априори приравнивалось к предательству родины. В качестве утешения можно вспомнить мысль Карла Маркса о том, что в истории трагедия обычно повторяется в виде фарса.

При обсуждении нового возможного места Академии МВД приятно удивило мнение представителей фракции IRL в Рийгикогу, что перевод академии в Ида-Вирумаа был бы очень важен с точки зрения политики безопасности, а также для развития этого региона. В то же время газета «Eesti Paevaleht» написала, что входящий в ту же самую партию глава МВД Кен-Марти Вахер дал своим подчиненным задание искать аргументы против этой идеи. Вице-канцлер министерства намекнул, выступая по радио, что при переводе академии в Нарву увеличилась бы возможность попадания туда потенциальных российских шпионов, а директор полицейского колледжа Тоомпере прямо написал в газете «Постимеэс», что переезд академии в Ида-Вирумаа не укрепил бы безопасность государства, а, наоборот, стал бы для нее угрозой.

Создается впечатление, что думающие таким образом госчиновники в своем сознании уже полностью списали/отказались от Ида-Вирумаа, а также очень плохо думают об уровне учебно-воспитательного процесса академии, если на него так сильно может повлиять одно лишь местоположение школы. Для полного «слива» идеи представили расчеты, по которым строительство школы в Ида-Вирумаа обошлось бы примерно в 100 миллионов евро, «забыв» при этом упомянуть, что владельцы недвижимости «Кренгольма» предложили построить здание школы на свои деньги, передав его затем государству в долгосрочную аренду.

Так или иначе, премьер-министр отложил решение этого вопроса на пару лет – пока не выяснится объем выделяемых Евросоюзом средств на период 2014-2020 годы. Стало ясно, что нынешнее правительство Академию МВД в Ида-Вирумаа не переведет.

Сопоставив эти две истории, мы приходим к выводу, что в вопросе, в чем именно заключается внутренняя безопасность государства и что ей угрожает, царит большая неразбериха – в том числе и в головах тех людей, которые получают зарплату за защиту этой самой безопасности.

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое