15 мая 2012
Поделиться:

Чтобы налоги не платить... 

Один из основателей социальной сети Facebook Эдуардо Саверин отказался от американского гражданства, сообщает BBC. Это решение позволит ему не платить налоги в США после размещения акций компании.

В эту пятницу Facebook начнет публичную продажу своих акций, в результате чего, как ожидается, выручит $10,6 млрд. Эта сумма станет крупнейшей в истории первичного размещения ценных бумаг технологических компаний. При этом общая стоимость компании, согласно прогнозам, будет установлена на уровне $96 млрд, передает finmarket.

30-летний Саверин владеет 4% акций компании, и это означает, что его личное состояние будет составлять после размещения акций около $4 млрд. Благодаря выходу из американского гражданства, Саверин избежит уплаты налогов на сумму около $600 млн.

Официальный представитель Саверина подтвердил, что тот "счел более практичным стать резидентом Сингапура, поскольку он планирует жить в этой стране в течение неопределенного периода времени".

Саверин приложил немало усилий к быстрому развитию и экономическому процветанию Facebook. Он был главным финансистом социальной сети, и его заслугой считается сбор средств, необходимых изобретателю Facebook Марку Цукербергу для развития компании.

Однако он позже покинул руководство Facebook из-за разногласий с Цукербергом.

С 2009 года Саверин живет в Сингапуре. Он отказался от американского гражданства еще в сентябре прошлого года, однако об этом решении стало известно только сейчас, после того, как американское налоговое ведомство - Служба внутренних доходов - опубликовало список людей, переставших быть гражданами США.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое