21 мая 2012
Поделиться:

Управа на таксистов

Новый законопроект об общественном транспорте дает водителям такси право брать с клиентов меньшую плату, чем показывает таксометр, а также местные самоуправления получат разрешение применять меры против получающих сверхприбыли таксофирм и мошенников.

Целью отправленного на согласование в правительство законопроекта об общественном транспорте является попытка залатать «дыры» в нынешнем законе от 2000 года. Большая часть сегодняшних проблем связана именно с такси – например, неясные тарифы, водители без лицензий, обманывающие туристов водители и жесткая ценовая политика, передает Postimees.

Составленный министерством экономики и коммуникаций законопроект позволит водителю договариваться с клиентом о более низкой цене, нежели показывает таксометр. В этом случае о цене следует договариваться перед началом поездки.

Основанием для такого изменения является то, что на практике и сейчас таксисты предлагают договорные цены, но законом это не регулируется. Например, это применяется в периоды с малым числом клиентов, в случае, если клиент не может оплатить всю сумму, или в случае поездки за пределы обычного района обслуживания.

Кроме того, местные самоуправления получат право назначать плату за начало поездки, плату за километраж и почасовую оплату.

Также для борьбы с пиратскими такси будет создан обязательный документ для таксистов – карточка обслуживания. Для ее получения водителю, в числе прочего, надо будет предъявить справку о владении эстонским языком минимум уровня В1.

В будущем нельзя будет заниматься таксоизвозом без лицензии на таксоизвоз, карточки автомобиля и карточки обслуживания.

 

Поделиться:
Самое читаемое