22 мая 2012
Поделиться:

Самоцензура журналиста - миф?

Вчера в передаче „Треугольник” на канале ЭТВ2 обсуждались вопросы о деятельности русскоязычных СМИ в Эстонии.

Должна ли русскоязычная пресса быть зеркалом эстонской или сохранять свое лицо? Почему русские и эстонские журналисты освещают одни и те же события по-разному? Что ждет печатную прессу, и в частности издания Ида-Вирумаа, в ближайшие годы?

Чтобы обсудить эти темы в студию пришли ответственный редактор Postimees на русском языке Виктория Корпан, главный редактор газеты "МК-Эстония" Андрей Титов и руководитель "Актуальной камеры" на русском языке Максим Рогальский.

Относительно того, насколько смело русскоязычная пресса освещает  «неудобные» темы, мнения гостей разделились. Андрей Титов считает, что журналисты в Эстонии свободны в выборе и освещении любых тем. По его мнению, неудобных тем существовать вообще не должно, в противном случае журналисту надо менять профессию.

Максим Рогальский выразил несогласие с таким мнением: «Проблема существует, русские СМИ довольно деликатны, имеется т. называемая „самоцензура” и контраст по сравнению с эстонскими журналистами налицо, - говорит он, - В эстонской прессе авторы явно не заботятся о том, что подумают прочитав определенный материал представители русской общины, чего нельзя сказать об их русских коллегах».

Поделиться:
Самое читаемое