23 мая 2012
Поделиться:

ДВ: Украина: смотри, куда идёшь!

В этом номере ДВ пишут о том, с какими сложностями сталкиваются предприниматели, ведущие бизнес в Украине. Взятки, проблемы на таможне, неуверенность в завтрашнем дне и непредсказуемое поведение потребителей – это то, на что жалуются многие бизнесмены и инвесторы, решившие иметь дело с этой страной.

По мнению ДВ, все эти проблемы лишний раз указывают на банальную истину – Украина является страной повышенного риска для ведения бизнеса и требует к себе особенного подхода. Восприятие этой страны сильно исказилось после «оранжевой революции», когда в западной прессе стало появляться много восторженных статей и интервью о том, что эта страна стала более демократической. Она действительно таковой стала, но это не помогло ей искоренить другую извечную проблему - в рейтингах восприятия коррупции Transpa­rency International Украина обычно занимала места во второй сотне. Из-за этого известный принцип составления бизнес-плана «умножай расходы на 2» приобрёл в Украине новое значение – готовься к тому, что твои издержки вырастут из-за взяток. Не тираживалась в прессе и информация о чудовищной бюрократии в Украине: по данным Всемирного банка, каждое предприятие в этой стране обязано делать 135 налоговых платежей в год, чего нет ни в одном другом государстве мира. Нельзя в Украине быть уверенным и в сохранности своей собственности – даже при самом либеральном правительстве государство предпринимало попытки передела собственности (пример – реприватизация «Криворожстали» в 2005 году) или отъёма земли у предприятий.

Смена власти часто несёт радикальные перемены в обществе и правилах игры, по которым действует бизнес (особенно в налоговой политике). Второй год подряд в этой стране растёт преступность.

Означает ли это, что в данной стране бизнес вести нельзя? Конечно нет. Это означает, что Украину, равно как и Россию, Белоруссию, многие страны Балканского полуострова, все страны Африки, а также часть стран Азии и Латинской Америки, нужно рассматривать как страны с повышенным риском.

По всем законам бизнеса большой риск должен либо хеджироваться, либо приводить к большой прибыли.

ДВ считают, что в таких странах, как Россия или Украина, риски можно снизить. Для этого нужно воспользоваться вполне банальным, но для этих стран особенно актуальным советом – ищи хорошего партнёра. Этот совет актуален для ведения бизнеса в любой стране мира, но для России, Украины и других постсоветских стран (например, Казахстана) наличие хорошего партнёра является решающим фактором, определяющим успех бизнеса.

Партнёрами должны быть опытные люди, которые уже добились успеха на этом рынке и знают все реалии. При этом он не обязательно должен быть близким к власти.

Более того, в Украине эта близость может быть даже опасной: власть в этой стране в прошлом довольно быстро переходила от правящей партии к оппозиции, что приводило к смене курса в стране и пересмотру старых взаимоотношений.

Административный ресурс, сегодня работающий на тебя, завтра может стать источником проблем для твоего бизнеса. Поэтому опыт и знания партнёра играют более важную роль, чем его отношения с властью.

Более подробно читайте в свежем номере газеты "Деловые Ведомости". Льготную подписку можно оформить ЗДЕСЬ.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое