Передвижение рабочей силы является одной из главных целей ЕС, однако Эстония в этом плане выступает скорее в роли проигравшей, поскольку из страны в среднем ежедневно уезжает 16 человек.
"Мы живем в свободном мире, и мы должны с этим справляться", - сказал эксперт Фонда развития Имре Мюрк на совместном семинаре фирм Innove и Archimedes.
Конечно, свою роль играет и тот факт, что рост цен в Эстонии движется в направлении среднеевропейских, но при этом по такому показателю, как прибавочная стоимость в расчете на одного работника, Эстония сильно отстает. Этот показатель на сегодняшний день составляет 65% от среднего европейского. Также, по сравнению с Северными странами, зарплаты у нас в лучшем случае в два раза меньше, передает
ЕRR.Мюрк отметил, что хотя Эстония движется вперед большими шагами - экспорт вырос за год более чем на 38%, но доля промышленного производства в Эстонии по-прежнему составляет лишь 15%. По мнению Мюрка, эта доля должна быть хотя бы 25%, как в Финляндии или 30% - как в Австрии. И чем более сложная продукция будет у нас производиться, тем это будет лучше для нас.
Статья продолжается после рекламы
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.