27 мая 2012
Поделиться:

Финляндия - лидер реорганизационных реформ ради реформ

Свежее европейское исследование, изучавшее условия труда, выявило, что 52 процента финских работников прошли через большие организационные реформы на рабочих местах. По этим параметрам Финляндия занимает первое место в Европе.

Например, известная своей высокой эффективностью труда Германия отстает на 20 процентов. В Центре технологического и инновационного развития (TEKES) подобные темпы реорганизации уже вызывают беспокойство, пишет YLE.fi.

"Конечно, нельзя обобщать, но на многих рабочих местах люди просто устали от подобных изменений", - говорит работник центра Туомо Аласойни, руководитель проекта по развитию трудовой жизни.

Исследователь Ану Ярвинен из университета Тампере напоминает, что развитие трудовых сообществ, в принципе, является положительным процессом, и в Финляндии накопилось достаточно знаний в этой области. Тем не менее, есть риск того, что нескончаемая реорганизация, в конечном итоге, принесет обратный эффект.

"Реорганизация в такой маленькой стране как Финляндия может превратиться в пожирающую себя гидру. Руководство затевает реформы для того, чтобы получить ощущение контроля над меняющимися условиями. Одновременно с этим порождаются дополнительные изменения, на которые реагируют новой реорганизацией. Исследование выявило, что руководство компаний, чаще всего, больше довольно результатами изменений, чем персонал", - сказал Ярвинен.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое