Фондовые торги в Европе 8 июня завершились преимущественно понижением основных индексов на фоне озабоченности из-за отсутствия сигналов об очередном раунде количественного смягчения от центробанков мира.
Накануне состоялось выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке, в ходе которого он заявил, что Федеральный резерв внимательно следит за "существенными рисками" для американской экономики, проистекающими из Европы, и готов защитить экономику в случае ухудшения ситуации на финансовых рынках, пишет
rbc.ru.
До этого Европейский центробанк (ЕЦБ) сообщил, что в свете возросших рисков для экономики и финансового сектора он будет продолжать основные операции рефинансирования по фиксированной ставке и в потенциально неограниченном объеме по крайней мере до начала 2013г. Одновременно ЕЦБ отметил, что не будет в перспективе проводить тендеры по предоставлению банкам дешевого долгосрочного финансирования. Накануне ЕЦБ оставил базовую учетную ставку неизменной - на рекордно низком уровне в 1% годовых.
Негативный фон обеспечили также новости от международного рейтингового агентства Fitch Ratings, которое понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Испании в местной и иностранной валюте с А до ВВВ. Fitch пошло на понижение рейтинга Испании, так как в агентстве рассчитывают, что при новых обстоятельствах для нормализации работы банковского сектора страны правительству понадобится минимум 60 млрд евро, что составляет около 6% от ВВП страны. Ранее считалось, что для нормализации сектора потребуется только 30 млрд евро.
Статья продолжается после рекламы
На этом фоне европейский банковский сектор (Barclays, Royal Bank of Scotland, Lloyds Banking Group), вышли в значительный "минус": снижение котировок составило до 3,5%.
На отрицательной территории проходил торговый день на европейских биржах и для нефтегазовых компаний, акции которых дешевели на фоне снижения цены на нефть. Нефть на биржах сегодня дешевела из-за укрепления позиций американского доллара на FOREX. Бумаги британо-голландской Royal Dutch/Shell снизились на 0,42%, французской Total - на 0,53%, британской BP - на 1,04%.
Торги завершились неблагоприятно и для европейских автопроизводителей. Немецкий концерн Volkswagen AG за день потерял 0,64%, Daimler AG - 0,34%, BMW AG - 0,95%. Французский автопроизводитель Renault SA подешевел на 2,34%.
По итогам торгов 8 июня 2012г. британский индекс FTSE 100 упал на 12,71 пункта (-0,23%) - до уровня 5435,08 пункта, немецкий индекс DAX упал на 13,40 пункта (-0,22%) - до 6130,82 пункта. Французский CAC 40 понизился на 19,47 пункта (-0,63%) и достиг отметки 3051,69 пункта, швейцарский SMI вырос на 0,11 пункта (+0,002%) - до 5869,32 пункта, голландский AEX потерял 1,17 пункта (-0,40%) и остановился на отметке в 291,73 пункта. Общеевропейский индекс "голубых фишек" FTSE Eurofirst 300 по итогам сессии снизился на 2,32 пункта (-0,24%) и остановился на отметке 982,30 пункта.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.