18 июня 2012
Поделиться:

Признание русского языка - вершина демократии

...желающие получать высшее образование молодые люди должны учитывать, что в нашей стране качественное высшее образование можно получить преимущественно на эстонском языке.

В передаче приняли участие член правления НКО «Русская школа Эстонии» Алиса Блинцова и художница Эви Пярн.

Алиса Блинцова сразу же заметила, что следуя Конституции,  право выбирать язык обучения закреплено за администрациями школ и попечительскими советами учебных заведений. Кроме того, это подтверждается Законом об основной школе и гимназии.  А. Блинцова сказала, что если такая возможность существует, ее стоит использовать.

Э. Пярн  выражая свою точку зрения по теме реформы русских школ в Эстонии, подчеркнула, что желающие получать высшее образование молодые люди должны учитывать, что в нашей стране качественное высшее образование можно получить преимущественно на эстонском языке.

По мнению Пярн, у ттой молодежи, которая, еще будучи в школе, не планирует поступать в высшие учебные заведения, всегда есть альтернативные варианты; как то профессиональные учебные заведения, где преподают на русском языке.

Хотя сейчас и есть высшие школы, обеспечивающие получение образования на русском языке, Э. Пярн очень сомневается в качестве такого образования.

Говоря о положении русского языка в Эстонии, А. Блинцова заявила, что вершиной эстонской демократии она видит признание русского языка вторым государственным.

«На самом деле - это идеал. Для меня это было бы вершиной демократической республики в Эстонии. Русские на территории Эстонии проживают уже почти 400 лет, почему бы тогда им не иметь второй госязык», сказала Блинцова.

 

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое