20 июня 2012
Поделиться:

ДВ: Стимуляция для миллионеров

На днях министр социальных дел реформист Ханно Певкур сообщил, что Партия реформ и Союз Отечества пришли к соглашению о том, что надо делать с детским пособием, размер которого не повышался аж с 2004 года. Хотя совместно рождённую идею ещё надо, добавил он, шлифовать, смысл её сводится к следующему.

В течение следующих двух лет детское пособие будет повышено в два раза. Правда, не для всех, а только для тех, кто вынужден жить впроголодь. В таком пособии, по данным реформистов, нуждаются от 50 000 до 55 000 детей, и потребуется на это 14 млн.евро. Для остальных размер пособия останется прежним – 19,19 евро.

Нельзя не согласиться с тем, что детей, которых по каким-либо причинам (всякое может случиться) не могут достойно обеспечить родители, надо помогать. ДВ придерживаются также той точки зрения, что повышать пособие следует не всем подряд.

Однако, на наш взгляд, половинчатые меры, хоть и выглядят трогательной заботой государства о растущем молодняке, на самом деле не в состоянии каким-то образом повлиять на рост рождаемости. Речь, на самом деле, идёт лишь о том, чтобы, грубо говоря, кроме хлеба и воды ребятня, которой «посчастливилось» родиться в бедной семье, иногда получала ещё и кусочек масла.

Инициировавшие в прошлом году законопроект о повышении детского пособия социал-демократы предлагали увеличить его втрое, до 57,54 евро, и всем сразу. Такой им представляется сумма, способная и малообеспеченным помочь, и сподвигнуть родителей на рождение второго, а то и третьего ребёнка.

ДВ представляется, что ни к чему, кроме дыры в бюджете, такой подход привести не может. Во-первых, потому, что для успешных родителей со средним достатком, это не те деньги, из-за которых они стали бы принимать столь ответственное решение. В их случае гораздо большее значение имеет подход государства к вопросу о материнской зарплате, которую центристы настойчиво предлагали для них урезать.

Для семей, чей достаток выше среднего, такая сумма просто смешна: скорее всего, их дети получают больше денег на мелкие карманные расходы. Тех же, кто умудряется выживать вчетвером на 600 евро, предлагаемое повышенное пособие при нынешних ценах на жильё и питание в состоянии спасти разве что от дистрофии. Второй вариант – это даст им возможность приобрести недешёвые, как недавно было замечено депутатом Яной Тоом, противозачаточные средства, чтобы, простите, в нищете лишних ртов не плодить.           

Как бы непопулярно не звучало заявление премьер-министра Андруса Ансипа о том, что лично он вообще бы отменил выплату детских пособий всем без исключения,  такой вариант кажется даже более разумным. В конце концов, пособие по бедности никто не отменял, и можно рассмотреть вопрос о его повышении.

 

Итак, сегодня предлагается вместо нынешних 19,19 евро повысить со следующего года пособие до 40 евро на первого и второго ребёнка, и до 115 евро на третьего. За критерий отбора предлагается взять показатель относительной бедности. То есть, если доход семьи, состоящей из двух родителей и двух детей ниже 600 евро, то такой семье положено повышенное детское пособие.

ДВ предлагают вовсе отменить детское пособие для семей, которые могут без него обойтись. Согласитесь: вряд ли предприниматели Юри Мыйз или Урмас Сыырумаа сильно обидятся на государство, лишившее их детей 20 евро в месяц. Зато высвободившуюся сумму можно было бы добавить к размеру пособия тех, кто в ней действительно нуждается. Вопрос лишь в том, где провести границу, после которой начинается эта нужда. Странно, если бы к разряду таковых семья с достатком в 600 евро на четверых попадала, а в 650 – увы. Вот этот вопрос, на наш взгляд, действительно следовало бы продумать и отшлифовать.        

Более подробно читайте в свежем номере газеты "Деловые Ведомости".

Льготную подписку можно оформить ЗДЕСЬ.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое