20 июня 2012
Поделиться:

Эстонский экономист предрекает новые потрясения

Победа на выборах в Греции правоцентристов — это временная передышка для евро, и без разработки новых экономических механизмов управления зоной Евросоюза евро ждут новые потрясения уже в ближайшем будущем, считает эстонский экономист Петр Верницкий.

"Результаты выборов в Греции и, соответственно, ее невыход из еврозоны есть только оттяжка времени, т.е. временный успех на фоне второй волны мирового финансового кризиса, эпицент­ром которого является Европа", - написал Верницкий на страницах газеты Postimees.

"Пока что у северных стран достаточно денег для поддержки Греции и других стран южного региона, но сокращение потребления, в том числе и в США, поставит под сомнение неисчерпаемость финансовых ресурсов таких стран, как Германия, т.е. экономических локомотивов ЕС, о чем в последнее время неоднократно заявляли лидеры этой страны", - отмечает ученый.

"Отсюда долговая проблема стран еврозоны остается критически острой, и речь идет не только о том, что рано или поздно нужно возвращать государственные долги, не имея для этого достаточных источников, но и сокращать социальные выплаты населению; совокупно все это ведет к резкому падению уровня жизни большинства населения и никоим образом не к развитию или восстановлению экономик стран еврозоны", - резюмирует Петр Верницкий.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое