В частном секторе глобальной экономики образовался дефицит долларов в размере 2 триллионов условных единиц. По данным МВФ, это случилось, потому что американскую валюту активно скупают центробанки.
Теперь эксперты прогнозируют серьезное укрепление доллара по отношению ко всем другим валютам. Интерес к доллару объясняется ситуацией в еврозоне, где финансовый кризис продолжает разрастаться, пишет интернет газета
Дни.ру."При отсутствии позитивных сигналов из Европы до сих пор единственная возможность переложиться сейчас в более или менее устойчивую валюту – это все-таки доллар. На этом фоне прогнозы, которые предполагают рост стоимости доллара, естественны", – объясняют специалисты.
Пока с начала года доллар укрепился по отношению к другим валютам на 4%.
Статья продолжается после рекламы
В настоящее время центробанки всего мира наращивают свои резервы максимальными темпами с 2004 года. При этом если во втором квартале прошлого года доля долларов в резервах упала до 60,5%, минимального уровня за время наблюдений, то к декабрю прошлого года она вновь выросла до 62,1%.
По оценкам аналитиков, банкам и компаниям не хватает примерно двух триллионов долларов. Еще в 2008 году этот разрыв составляет 800 миллиардов, а в 2002-м – 500 миллиардов.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?