20 июня 2012
Поделиться:

Миру не хватает 2 трлн долларов

В частном секторе глобальной экономики образовался дефицит долларов в размере 2 триллионов условных единиц. По данным МВФ, это случилось, потому что американскую валюту активно скупают центробанки.

Теперь эксперты прогнозируют серьезное укрепление доллара по отношению ко всем другим валютам. Интерес к доллару объясняется ситуацией в еврозоне, где финансовый кризис продолжает разрастаться, пишет интернет газета Дни.ру.

"При отсутствии позитивных сигналов из Европы до сих пор единственная возможность переложиться сейчас в более или менее устойчивую валюту – это все-таки доллар. На этом фоне прогнозы, которые предполагают рост стоимости доллара, естественны", – объясняют специалисты.

Пока с начала года доллар укрепился по отношению к другим валютам на 4%.

В настоящее время центробанки всего мира наращивают свои резервы максимальными темпами с 2004 года. При этом если во втором квартале прошлого года доля долларов в резервах упала до 60,5%, минимального уровня за время наблюдений, то к декабрю прошлого года она вновь выросла до 62,1%.

По оценкам аналитиков, банкам и компаниям не хватает примерно двух триллионов долларов. Еще в 2008 году этот разрыв составляет 800 миллиардов, а в 2002-м – 500 миллиардов.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое