27 июня 2012
Поделиться:

Почему грузы Mitsubishi ушли в Таллинн?

Предложение Таллинского порта по перевалке грузов японской компании Mitsubishi оказалось более конкурентоспособным, чем предложение Рижского порта, сказал управляющий Рижским свободным портом Леонид Логинов.

"В данном случае дело совсем простое. Управление порта даже не знает, какие грузы поступят в порт, в каких размерах и когда. Главный, кто привлекает грузы — это работающий в порту перевальщик, или стивидор, который устанавливает цену на свои услуги. Если этот стивидор говорит, что он разгрузит конкретную грузовую машину или судно за 100 долларов США, а в Таллинне какой-то другой предприниматель будет готов выполнить эту операцию за 90 долларов, и если дорожные расходы существенно не отличаются, то этот груз поедет через Таллинский порт", — пояснил он.

В мире нет второго такого региона, как побережье Балтийского моря, где "четыре страны с 13 портами борются между собой за привлечение грузов", подчеркнул Логинов.

"Тут в дело пускают все возможные методы и рассказывают друг о друге всяческие чудеса. Таллинн, Рига и Клайпеда — три крупнейших участника Балтийского региона, не говоря уже о российских портах, которые обеспечат себя грузами в любом случае, причем в максимальных размерах, независимо от того, будет ли перевалка дешевле или дороже, пишет Delfi.lv. В данном случае Mitsubishi тоже оценила, в каком направлении перевозить грузы дешевле", — отметил глава порта.

Такие аргументы, как то, что министр сообщения одной страны показался им лучшим отраслевым специалистом или один президент симпатичнее, тут во внимание не принимаются. Их выбор, в условиях, когда качество услуги более или менее схоже, обуславливают более низкие расходы на услуги, и ничто другое", — сказал он.

Напомним, что на прошлой неделе, в СМИ появилась информация о том, что комплектующие для автомашин Citroen и Peugeot будут доставляться на российский автозавод через Рижский порт, а детали Mitsubishi — через Таллинский.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое