Но хотят ли эстонские работодатели брать на работу людей с русскими именами? Мы провели этой зимой эксперимент: направили различным работодателям 1 000 одинаковых CV, половину с эстонскими и половину с эстонскими именами. Подобрали подходящие для молодежи должности, не требующие особенно большого трудового опыта.
Результаты оказались довольно схожими с теми же, что в США и Западной Европе: если кандидатам с эстонскими именами нужно было направить примерно 10 CV, чтобы получить одно приглашение на интервью о работе, то кандидаты с русскими именами должны направить в среднем 13 CV. Это означает, что люди с русскими именами должны направить на 30 процентов больше заявлений о приеме на работу, даже если у них одинаковая квалификация.
Очень интересно и то, что в случае с русскими именами знание эстонского языка не играет особой роли – эксперимент не показал различия в отношении к кандидатам с русскими именами, знание которых эстонского языка было «средним», по сравнению с теми, чье знание эстонского было «очень хорошим».
Что означают эти результаты? Прежде всего, что одно только русское имя вызывает неравное обращение, по меньшей мере, со стороны средних работодателей Таллина. Это не обязательно означает, что людям с русскими именами труднее найти работу – очевидно, в Таллине есть достаточное количество работодателей, не считающих имя проблемой, а также таких, которые предпочитают русское имя эстонскому. Но если претендовать на все хорошие должности, люди с русскими именами находятся в невыгодном положении.
Мы попробовали проанализировать, ведут ли работодатели с русским фоном себя иначе, чем эстонцы. К сожалению, подобных предложений о работе оказалось слишком мало для принимаемого всерьез исследования.
В-вторых, мы видим, что знание эстонского языка не играет существенной роли при формировании облика претендента на работу. Знание эстонского зачастую необходимо, но, похоже, что на исследованных нами рабочих местах имя важнее, по меньшей мере, в первом туре отбора кандидатов.
Почему это так? Опасаются, что ищущий работу человек с иным культурным фоном не подходит коллективу? Или просто не хотят работать с другими людьми? Возможно, причина тому кроется в распространенных в обществе предубеждениях в отношении неэстонцев?