В стране принята система э-голосования, электронная система здравоохранения, и введена возможность подписывать документы с помощью электронной подписи.
Все началось с проекта Прыжок Тигра в 1996 году, который все еще работает и по сей день. Это позволило учебным заведениям иметь доступ к компьютерам. Создали национальное удостоверение личности (ID-карта) и ввели онлайн-услуги банка, а предприниматели продолжают разработку инноваций, таких как М-парковка, система, которая, начиная с 2000 года, позволяет водителям платить за парковку с помощью мобильного телефона.
Эстонская администрация работает быстрее, и ее работа более прозрачна за счет электронных решений, которые были применены в последние десятилетия. Потому что нет никаких барьеров между чиновничеством и общественностью, граждане могут проконсультироваться о том, например, что их парламентарии делают с проектом законодательства.
Еще пример… В 2005 году Эстония стала первой страной, которая предложила интернет-голосование для общенациональных выборов. Э-система голосования позволяет любому гражданину голосовать, как ему удобно, даже если они находится за пределами страны.
Кроме того, в Эстонии обучение связано с системой электронной школы. Родители, учителя и студенты имеют доступ к платформе, 24-часовой доступ к т.н. онлайн-классу, где они могут проверить домашнее задание, оценки и все, что связано с учебой.
Все эти технологические достижения создали образ стартап нации, а в 2007 году Эстония попала в заголовки международных СМИ, став первой страной в истории, которая успешно защищает себя от крупномасштабных кибератак.
Маленькая страна имеет свои преимущества. Кибератаки могут быть решены быстро и местные стартап-проекты могут быть поддержаны, что выводит их идеи на международный уровень. Тем не менее, этого недостаточно для создания рабочих мест и экономического роста в стране, потому что, как ни парадоксально, Эстония остается одной из беднейших стран Европейского Союза. Валовой внутренний продукт на душу населения составляет € 13 194, вдвое меньше, чем в Швеции (€ 27 039).
Эстонские инженеры и предприниматели сделали себя старпап нацией, но что нужно сейчас, чтобы превратить эти стартапы в реальные и крупные компании... Skype является примером европейского бизнеса, который получил международное признание и, после восьми лет успешной работы, компания Microsoft купила его за $ 8,5 млрд.