24 июля 2012
Поделиться:

У Аавиксоо созрел плохой план 

Под названием реформы о "преобразовании должности учителя" и заработной плате у Министерства образования созревает реформа, которая для эстонских учителей означает потерю многих гарантий.

В настоящее время младший учитель знает, что его минимальная заработная плата составляет 608 евро в месяц. Затем он, уже как учитель, получает минимальную зарплату в 644 евро. Каждый из новых ступеней сопровождается новыми порогами минимальной заработной платы, которая для наиболее квалифицированных педагогов – педагогов-методистов составляет 888 евро, пишет Eesti Paevaleht.

Новая модель карьеры означает, что различий между учителями нет, квалификация и опыт не гарантирует повышения оплаты труда. Что новичку, что опытному работнику – одна зарплата.

Чиновники обосновывают необходимость в новой системе как бо'льшую свободу для руководителей школ. Министерство хочет установить единую минимальную ставку заработной платы для всех учителей - 700 евро в месяц + 20% дополнительных средств.

Руководители школ должны будут обеспечить всем учителям 700 евро минимального размера оплаты труда, и дополнительные средства в этом случае дают свободу действия руководителю – кого-то он может поощрить 500 евро в месяц, кого-то 0. Таким образом, можно оценить хороших учителей школ.

К сожалению, этот план означает, что педагог не будет иметь уверенности в завтрашнем дне, о том, что стаж и квалификация не обеспечат роста зарплаты

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое