25 июля 2012
Поделиться:

6 советов тонущим экономикам Европы

Группа экономистов из Фонда Карнеги на портале VoxEU.org предложила свой подход к проблеме, сравнив три «тонущих» государства еврозоны (Греция, Ирландия, Испания) с тремя штатами США (Аризона, Невада, Флорида).

Что общего между европейским «средиземноморским клубом» (Club Med) и американским «солнечным поясом» (The Sun Belt), как их называют авторы исследования? В период с 2000 по 2007 годы экономики обеих групп росли в среднем на 1,3–3,4 процентных пункта быстрее, чем экономики США и еврозоны соответственно, передает портал Slon текст статьи. Хотя после ипотечного кризиса американские штаты снова вышли на «тропу роста», в 2011 году их ВРП был меньше уровня 2007 года на 6,9–9,1%. В Европе спад составил от 3,1% в Испании до 9,5% в Ирландии и 13,2% в Греции, и рецессия там продолжается. Между тем скачок безработицы в «клубе» более чем вдвое превысил аналогичный показатель в «солнечном поясе».

Какие советы могло бы дать американское руководство лидерам PIGS и еврозоны в целом?

Довести трансферты до автоматизма

Ключевую роль в преодолении кризиса в американских штатах сыграли автоматические фискальные стабилизаторы: понижение налоговых обязательств перед федеральным правительством и увеличение трансфертов из центра (страховка по безработице, талоны на питание и так далее), а также социальных платежей. По расчетам, автоматические стабилизаторы компенсировали 40 центов из каждого $1 спада ВВП. В Еврозоне нет ничего подобного: несмотря на внушительные многомиллиардные суммы спасательных кредитов «утопающим», они выделяются отнюдь не автоматически, а являются продуктом мучительных многосторонних переговоров стран еврозоны.

Поддерживать в форме бюджеты

Бюджеты трех американских штатов встретили кризис с намного более сбалансированными бюджетами, чем их европейские «коллеги» (см. таблицу), и их проблемы не перекинулись на другие штаты. 

Повышать гибкость рынка недвижимости

С 2000 по 2007 год цены на недвижимость в «солнечном пояса» удвоились, а после ипотечного кризиса почти вдвое рухнули, в то время как в европейском «клубе» они снижались довольно неохотно (на 12–33% за 2007–2011 годы). Это наглядный пример того, как проблемная ситуация может либо разрешиться через болезненный период быстрого падения, либо перейти в затяжную мучительную фазу.

Развести государственные и банковские риски

Страны еврозоны выпускали много облигаций, которые активно приобретались национальными банками, а следовательно, можно поставить знак равенства между суверенными рисками и рисками финансового сектора. С другой стороны, властям штатов «солнечного пояса» не пришлось разгребать проблемы местных банков за свой счет – они могли положиться на Федеральную корпорацию по страхованию вкладов и другие подобные организации национального уровня.

Повысить внутризоновую мобильность рабочей силы

В 2008 году в регионах США работало 2,8% выходцев из других штатов, а в странах Евросоюза – только 0,2% граждан стран-членов объединения. Кроме того, США заняли 4?е место в Рейтинге глобальной конкурентоспособности по гибкости рынка труда, средняя позиция по еврозоне – 63-е место.

Углублять интеграцию рынков капитала

Как показали в своем исследовании от 2007 года экономисты NBER, степень интеграции рынков капитала в Еврозоне ниже, чем в США. Исследователи объяснили это различиями в социальном капитале: регионы с более высоким уровнем доверия сильнее интегрированы друг с другом, чем там, где уровень доверия низкий.

Опыт штатов может найти определенное применение в Еврозоне, однако умозаключения экспертов Фонда Карнеги страдают главным противоречием, делающим нынешний еврокризис особенно сложным. На разгребание «Авгиевых конюшен» периферийных стран ЕС и строительство новых институтов требуются годы, а решение требуется прямо сейчас. Может, проще послушать Рубини и просто дать Греции уйти?

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое