31 июля 2012
Поделиться:

Выкорчевывание топливного туризма 

Активная деятельность Налогово-таможенного департамента на эстонско-российской границе по предотвращению топливного туризма вне зависимости от итогов расследования по этому вопросу, проводимому по инициативе канцлера права, своей цели уже достигла: многим людям в России больше делать нечего.   

Поскольку я  вхожу в категорию «местный житель», меня, прежде всего, интересует, каковы экономические последствия выкорчевывания топливного туризма, пишет Арвед Брейдакс, житель южной Эстонии для издания «Eesti Paevaleht». Будут ли теперь в Выруском и Пылваском уездах строиться современные автозаправки и увеличится ли волна восточных туристов, которой  до сих пор якобы мешали надоедливые очереди на границе?

 

С большой долей  вероятности ограничение топливного туризма не оживит бизнес на заправках Эстонии в той мере. Но утверждать, что нет никакого воздействия, было бы также неуместно, передает слова автора портал Иносми. Наверняка несколько увеличится оборот местных заправок, так как люди ведь должны будут где-то добывать горючее для своих автомашин. Тем не менее, осмеливаюсь выразить сомнение, а течет ли сейчас в заправочные Эстонии столько дополнительных денег, чтобы это сказывалось на инвестиционных возможностях цепей автозаправок. Скорее можно предположить, что те, кто до сих пор покупал горючее за заправках России, лишь ограничат свое передвижение. 

 

С точки зрения государства, жизнь теперь стала  справедливее, чем была два месяца тому назад, так как рабочая сила и фирмы, пользовавшиеся более дешевым российским топливом, словно демпинговали на рынке.

С точки зрения идущего с востока туризма  меньшая нагрузка на пограничные  пункты, безусловно, явление позитивное.  В то же время длина очереди на границу не определяющий фактор, оказывающий влияние на выбор места путешествия. Статистика доказывает, что, несмотря на удлинившиеся очереди на границе, численность туристов из России за последние пару лет росла большими темпами. Например, в первом квартале нынешнего года в Эстонии в местах для ночевок ночевало почти на треть больше российских туристов, чем год назад.

 

Туризм и очереди  на границе 

Например, в Тарту число  ночевавших российских туристов выросло  в первом квартале на целых 87 процентов. Но как российский турист попадает в Тарту? Поскольку их сюда не доставляют из России ни самолеты, ни поезда, ни пароходы, то единственной возможностью остаются автомобильные дороги, при этом им приходится преодолевать и запруженные топливными туристами пограничные пункты. Иными словами, нет прямой связи длинных очередей на границе с туристическим бизнесом или она минимальна.

 

Гораздо большее воздействие  на скорость пересечения границы  оказывает визовая политика государства. Чем дешевле и проще въехать в государство, тем быстрее развивается и туризм. Нынешний бум среди туристов России начался в 2009 году, когда Эстония упростила выдачу гражданам Российской федерации долгосрочных, многоразовых виз. Можно представить, сколько бы прибыло в Эстонию туристов, если бы русским не пришлось добиваться виз. 

 

 

Логика Налогово-таможенного департамента, мол, прогоним часть людей от границы, чтобы другие могли без помех пересечь границу, отвечает интересам чиновников. Если бы руководство Таллиннского порта думало так же, оно бы не строило новый круизный причал и отправляло круизные суда восвояси, поскольку круизные туристы в городе не Бог весть какие транжиры - только заполняют улицы Старого города.  Если восточные пограничные пункты становятся узкими для людского потока, то нужно их расширить, а не ставить помехи на пути передвижения людей.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое