13 августа 2012
Поделиться:

Рынок недвижимости в ожидании рекордов 

По сравнению с первой половиной 2010 года цена за квадратный метр квартиры в Таллинне поднялась на одну пятую. По оценкам экспертов, в течение примерно года это будет продолжаться, пока цены достигнут докризисных уровней.

Стоимость квадратного метра выросла во всех крупных городах Эстонии. Наименьшее увеличение роста цен за два года произошло в Пярну. Наиболее выраженное повышение цен на квадратный метр было отмечено в Нарве (21%), Таллинне (20,5%) и Тарту (17,3%).

Прогнозы на будущее очень разные. Банки прогнозируют одно, аналитики – другое, а маклеры – третье.

Аналитик по недвижимости Тыну Тоомпарк считает, что мы скоро придем туда, где мы были 4-5 лет назад. Теперь, на рынок недвижимости влияет конец спада в заработных платах и потребительский оптимизм.

Swedbank ожидает умеренного роста. "Мы рассчитываем на более умеренный рост цен, в то время как цена может сильно варьироваться в разных частях города, в зависимости от качества и места нахождения объекта недвижимости", говорит директор отдела общения с клиентами Swedbank, Тауно Ванаселья.

Аналитик по недвижимости Сийм Симсон, однако, считает, что такой рост не продолжится. "Банки сейчас ведут довольно агрессивную политику займов, перебивая предложения друг друга", говорит Симсон.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое