15 августа 2012
Поделиться:

Euribor: вздохнуть спокойно 

По сравнению со временем бума взятия кредитов пять лет назад шестимесячный Euribor снизился более чем в семь раз: 14 августа 2007 года данная процентная ставка составляла 4,571 процента, а сейчас – 0,625 процента.

Руководитель SEB по развитию направления частных лиц Трийн Мессимас: «Изменение базовой процентной ставки значительно помогло снизить платежную нагрузку кредитополучателей, особенно это ощущают те кредитополучатели, которые во время бума несколько переоценили свою платежеспособность и в последние годы были вынуждены затянуть пояса потуже, чтобы совершать платежи по кредиту.

Например, месячный аннуитетный платеж по кредиту в размере 128 000 евро (около 2 миллионов крон) на базе шестимесячного Euribor’а по состоянию на август 2007 года составлял бы 700 евро, а с учетом текущей базовой процентной ставки – всего лишь 425 евро, т. е. на 40 процентов меньше. Этот пример действует в том случае, если процентная маржа составляет 0,6 процента, а срок кредита – 30 лет».

Проведенное SEB весной исследование получателей жилищных кредитов показало, что в среднем на обслуживание кредитов семья с жилищным кредитом вносила из своих доходов 18 процентов. При этом 56 процентов домашних хозяйств считали размер своих платежей по кредиту разумным, 44 процента – непомерно большим. Те получатели жилищных кредитов, которые тратили на обслуживание кредитов свыше половины своих доходов, составляли весной три процента.

С начала 2012 года шестимесячный Euribor снизился на 61 процент, что означает, что с текущего среднего жилищного кредита (37 261 евро) кредитополучатель по сравнению с началом года экономит 363 евро в год, т. е. 30 евро в месяц.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое