23 августа 2012 в 6:45

Праздник кредитов закончился 

Экономический бум и праздник кредитов оставили нам «в наследство» тысячи семей, члены которых работают только для того, чтобы больше половины зарплаты отдавать банкам.

В Эстонии живут тысячи семей, половина доходов которых уходит на погашение кредитов.

Недавно банк SEB опубликовал крайне интересное исследование. Он отправил клиентам, взявшим жилищный кредит, опросник, пишет Eesti Ekspress. Цель  банка была выяснить, как они живут сейчас. На первый взгляд результаты были позитивными: более 70% взявших кредит людей написали, что во время кризиса (то есть, за последние 5 лет) их финансовое положение не ухудшилось. Страхи перед связанными с кредитом рисками (например, потеря работы, рост процентов, рост транспортных расходов) оказались напрасными.

Более половины семей с жилищным кредитом откладывают деньги и, несмотря на то, что для многих возврат кредита является самым крупным расходом, он составляет в среднем всего 18% от дохода семьи. Около 90 процентов семей уверены, что в ближайшие годы их уровень жизни не ухудшится.

Подходя же к результатам опроса с другой стороны, выясняется более грустный факт: экономический бум и праздник кредитования оставили нам «в наследство» тысячи семей, члены которых работают только для того, чтобы больше половины зарплаты отдавать банкам, еле сводя при этом концы с концами. Самое грустное, что, как правило, эти семьи загнаны в безвыходное положение: они не могут продать связанное с кредитом жилье, так как цены упали настолько, что после его продажи они всё ещё остались бы должны банку.

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое