27 августа 2012 в 12:01

Рийгикогу скажет "да" ESM

Несмотря на то, что в Эстонии продолжаются горячие споры о присоединении к Европейскому стабилизационному механизму, Рийгикогу все равно проголосует за это решение.  

Газета отмечает, что сомнения в том, должна ли Эстония выкладывать огромные деньги для спасения других государств, высказывали представители не только оппозиции, но и правящих партий. В частности, многих депутатов волнует вопрос, действительно ли новый механизм способен спасти погрязшие в долгах европейские государства и еврозону в целом.

Депутат от правящей Партии реформ Игорь Грязин, в частности, весьма скептически отнесся к эффективности нового общеевропейского механизма, который, по его мнению, будет лишь «закупать бросовые облигации из Испании и Италии, формально баланс банка будет в порядке, так как в нем будут помои, но эти деньги никогда не вернутся». А депутат от оппозиционной Центристской партии Марика Туус отметила, что деньгами ESM будут оказывать помощь не странам и народам, а частным банкам, которые оказались в сложном положении из-за совершенных в погоне за прибылью ошибок.

На обсуждении в Ригикогу приводились и другие доводы против присоединения к ESM. Так, уже упомянутая Марика Туус обратила внимание, что в случае с Эстонией выделять деньги на спасение других государств должна одна из самых бедных стран Евросоюза. А еще один депутат  от Центристской партии Виктор Васильев напомнил, что у нас 45 тысяч детей живут в абсолютной бедности, и поинтересовался, насколько подобная ситуация отвечает европейским ценностям, во имя которых вроде бы и создается ESM.

Обращалось внимание и на то, что, хотя ESM еще не приступил к работе, связанное с новым механизмом окружает подозрительная секретность. В частности, даже на обсуждении в Рийгикогу оказалось запрещено предавать огласке многие связанные с ESM документы.  

Но, невзирая на горячие споры вокруг ESM, Рийгикогу ратифицирует договор о присоединении нашей страны к новому механизму. Как отметил депутат Тармо Лейнатамм,  стоит ли вообще вести дебаты, если все равно придется мириться с тем, что есть.

 

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое