31 августа 2012 в 5:58

Эстония из-за госязыка требует от ЕК денег

Когда Эстония вступала в ЕС, за то, что предприятия имели у себя слишком большие запасы сахара, Еврокомиссия применила к стране штраф. Теперь Эстония ходатайствует перед ЕК о возврате всей суммы ранее выплаченных в европейский бюджет штрафов, потому что ЕК не обеспечила своевременную публикацию сведений на эстонском языке.

Государство, по словам министра сельского хозяйства Хелира-Валдора Сеэдера, признает недействительными назначенные предпринимателям штрафы за складские излишки как сахара, так и других продуктов, передает слова портал rus.db.lv.

Министерство сельского хозяйства и Налогово-таможенный департамент по собственной инициативе задним числом признают недействительными решения о назначении штрафа за излишние складские запасы сахара и других сельскохозяйственных продуктов предприятиям, которые эти решения оспаривают. По инициативе государства прекращаются и судебные разбирательства, пишет о беспрецедентном решении эстонских чиновников портал rus.err.ee.

Эстонскому государству, вероятно, придется вернуть предприятиям 1,823 млн. евро, к которым добавляются еще в виде процентов 2,135 млн. евро, а также до 180 тыс. евро судебных издержек. В целом вернуть предприятиям придется до 4,138 млн. евро, которые будут взяты из госрезервов.

 

Autor: ДВ редакция

Самое читаемое