6 сентября 2012 в 12:54

ОПРОС: евро успешно переживет 2012 год 

Экономическая ситуация в Европе усложняется и долговой кризис, по-видимому, затянется, но единая европейская валюта успешно переживет 2012 год, при этом Испании потребуется финансовая помощь в течение ближайших 12 месяцев, а Италия избежит этой участи, свидетельствуют итоги международного опроса инвесторов, трейдеров и аналитиков (приняли участие 847 респондентов), проведенного агентством Bloomberg.

Экономическая ситуация в еврозоне по-прежнему ухудшается, считают 79% участников опроса.

При этом инвесторы и аналитики проявили оптимизм и относительно прогнозов завершения кризиса: 27% - на 10 процентных пунктов больше, чем в мае - считают, что худшее уже позади. 69% полагают, что признаки стабилизации носят временный характер, однако в мае их было еще больше - 80%.

И впервые в этом году доля тех, кто ожидает выхода хотя бы одной из стран из валютного блока к январю, не превышает 50% - она составляет всего 32% против 57% в мае, передает Finmarket. Но потерь не избежать.

В дефолте Греции в ближайшие 12 месяцев уверены 92% участников опроса, 56% полагают, что страна выйдет из еврозоны до конца 2013 года. Доля же тех, кто видит Грецию вне еврозоны на конец 2014 года, составляет 69%.

Мысль о том, что Испания обратится за внешней помощью и получит такую помощь в следующие 12 месяцев, поддержали 85% респондентов. При этом почти половина опрошенных экспертов - 47% - ожидают дефолта Испании в обозримом будущем, примерно таким же было число пессимистов по итогам майского опроса.

При этом 59% считают, что Италия справится собственными силами.

Около половины респондентов также ожидают банкротства Португалии, однако эта доля является самой низкой с января 2011 года. Дефолт Ирландии прогнозируют всего 21% опрошенных, что является минимальным показателем с июня 2010 года.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое