12 сентября 2012 в 12:27

Образование на русском языке «угрожает» конституции!

На днях две парламентские комиссии одобрили решение канцлера права о запрете создания муниципальных частных школ с неэстонским языком обучения. 

Член Рийгикогу Яна Тоом в программе «Доброе утро, Таллинн!», посвященная этой теме, рассказала, что на обсуждение этой темы на заседание конституционной комиссии пришел канцлер права Индрек Тедер и высказал мнение, будто создание частной гимназии с неэстонским языком обучения ущемляет конституционное право каждого из нас получать образование на эстонском языке.

По словам Тоом, на вопросы по существу канцлер ответить не смог, это было даже неловко наблюдать. В частности, он пытался утверждать, что местное самоуправление не может диктовать содержание обучения, но при этом согласился, что содержание обучения не зависит от языка преподавания.

В результате комиссия проголосовала в поддержку предложения канцлера права. Против были лишь два человека из Центристской фракции – Тармо Тамм и Яна Тоом. Социал-демократы в лице Каяр Лембер и Индрека Саара воздержались. Воздержался также и бывший центрист, а ныне свободный демократ Денис Бородич. Поправка прошла, и завтра она будет обсуждаться на заседании Рийгикогу. По словам Тоом, нет сомнений, что поправка будет принята.

Тоом рассказала, что «план Б» есть на уровне самоуправлений и у Таллинна, и у Нарвы, не спит и парламентская фракция центристов: «У нас есть альтернатива, на следующей неделе мы предложим свой вариант решения этого конфликта законодательно».

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое