21 сентября 2012 в 12:05

Эстония — дом  престарелых

В ближайшие два с половиной года население будет стареть, трудовая миграция расти, реальные доходы – уменьшаться, уверен Михаил Стальнухин, депутат парламента.

«Но с большой долей вероятности эти процессы продолжатся и после выборов 2015 года, поскольку у реформистов и IRL есть волшебная палочка - электронные выборы. И неважно, как мы проголосуем, важно то, как они посчитают», говорит депутат.

«Самое для меня страшное - то, как уменьшается число детей. Если в начале этого столетия в школах Эстонии училось 208 тысяч школьников, то пару лет назад - уже 138 тысяч. Сейчас в активном детородном возрасте находится поколение 80-ых, когда каждый год рождалось 23-25 тысяч детей, а что будет, когда в детородный возраст войдет поколение 90-ых, их ведь в два раза меньше?

Но когда я пытаюсь поговорить на эту тему с министром образования, он начинает обвинять меня в ностальгии по СССР. С такими правителями Эстония в ближайшие 5-7 лет будет всё больше походить на дом престарелых, живущих на зарабатываемые их детьми за границей деньги», делает вывод Стальнухин, отвечая на вопрос читателя в интервью на портале dv.ee. Интервью полностью читайте тут!

Autor: dv. ее

Самое читаемое