24 сентября 2012 в 9:00

Эстония – страна услуг 

Мы – страна услуг. Более 80% населения Эстонии занято в сфере услуг.

Текущая производительность в промышленности может достичь нормальной доли промышленности в экономике (с нынешних 17% до, как минимум, 25%, например, как в Финляндии) при увеличении в два раза рабочих мест в обрабатывающей промышленности. Около 220 000 – такой была занятость в промышленности Эстонии в 1980-х годах. В то же время, в производстве заработная плата не была достаточно привлекательна и не могла конкурировать в кредитный бум с зарплатами в отрасли услуг (банковские услуги, недвижимость, торговля). Это одна из причин, почему молодые люди предпочитают учиться на профессии сферы услуг (юристы, бизнес-консультанты, публичное управление и т.д.).

Экономические структурные изменения Эстонии вкупе с длительной безработицей, к сожалению, также привели к нехватке квалифицированной рабочей силы. Кроме того, из-за старения на рынке труда Эстонии каждый год мы теряем 1% работников. Нехватка квалифицированной рабочей силы необходимая для развития экономической деятельности также препятствует потоку иностранных инвестиций в Эстонию. Дефицит рабочей силы усугубляется продолжающейся эмиграцией из местного молодого населения: около 2 600 человек в год.

Нам нужны люди, которые умеют работать с международными клиентами, которые способны понять международные вопросы развития бизнеса. Как этого можно достичь? Учитывая все быстрее меняющийся мир, сократить разрыв между ожиданиями работодателей и квалификацией сотрудников необходимы постоянные усилия и долгосрочные образовательные соглашения между правительством и бизнесом. Одним решением может стать внедрение дуальной системы профобразования, когда в результате соглашения между государством и предприятием работники помимо работы проходят обучение.

По причине постоянной нехватки людей с новыми навыками помимо обычной системы образования необходимо уделить внимание неформальному образованию с целью повышения квалификации талантливых людей. Для этого можно развивать, например, программы пожизненного обучения. Они охватывают всё обучение, которое человек прошёл в течение жизни с целью улучшения знаний и навыков, а также увеличения компетенций. Подобное образование является ключевым элементом изменений и обновлений как внутреннего богатства человека, так и общества как единого целого.

 

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое