25 сентября 2012 в 6:23

На пенсионные фонды влияют проценты по кредитам 

За хорошими результатами пенсионных фондов в нынешнем году стоят финансово-политические решения центральных банков Европы, США и Японии. 

Как сообщает Postimees, наибольшую производительность — 14,46 процента — в этом году продемонстрировал агрессивный пенсионный фонд Swedbank K4, а более чем 10-процентную производительность продемонстрировали и другие шесть пенсионных фондов второй ступени — три фонда Swedbank, два — LHV и один — банка Nordea.

Удачные инвестиции

«Положительных результатов пенсионные фонды Swedbank достигли благодаря удачным инвестиционным решениям, из которых следует особо выделить принятое в начале июля тактическое решение об увеличении доли риска в портфеле акций, и именно за счет европейских акций, которые за лето сильно подскочили в цене», — сказала управляющая фондом AS Swedbank Investeerimisfondid Катрин Рахе.

«При инвестициях в пенсионные фонды и финансовые рынки в целом время не всегда оказывается удачным. Иногда условия бывают крайне благоприятные, а иногда очень негативные», — считает управляющий пенсионным фондом банка Nordea Олли Энгвист.

Очень низкие проценты

«Наша цель — предложить такую производительность пенсионных фондов, которая превышает инфляцию, однако это никогда не было легко, и не будет легко и в будущем», — отметил член правления SEB Varahaldus Свен Кунсинг.

Особенно трудно превысить инфляцию в Эстонии, поскольку в связи с повышением цен на сырье, обусловленным низкими процентами по кредитам, у нас давление инфляции оказалось гораздо сильнее, нежели в других развитых промышленных государствах.

Он добавил, что одним из примеров менее рискованных фондов могут служить облигации развивающихся рынков, особенно облигации, деноминированные в местной валюте.

По словам Рахе, облигациям с низким процентом по кредитам следовало бы найти альтернативные решения, которые были бы схожи с облигациями или предлагали бы регулярный финансовый поток, но их ожидаемая производительность была бы более привлекательной.

Нужна осторожность

По словам Кунсинга, фонд SEB Varahaldus старается проявлять осторожность.

Управляющий пенсионными фондами LHV Андрес Вийземанн подтвердил, что, по его мнению, проявлять осторожность по-прежнему необходимо, и первоочередной задачей продолжает оставаться сохранение капитала, его защита.

Autor: dv. ее

Самое читаемое