12 октября 2012 в 9:20

Эргма: равные возможности для русских

Целью эстонской политики в области образования является повышение конкурентоспособности молодежи, чьим родным языком является русский, создание для них равных возможностей для получения высшего образования по сравнению с теми, кто окончил гимназию с эстонским языком обучения, сказала спикер Рийгикогу Эне Эргма в интервью газете «Взгляд».

На вопрос о критике Таллинна Москвой за ущемление прав русской общины,  спикер ответила, что гос языком Эстонии является эстонский язык, это единый язык для проживающих в нашей стране различных народов.

«Но для нас также важно, чтобы проживающие здесь национальные меньшинства смогли сохранить свой родной язык. Эстония – одна из немногих стран Европы, в которой есть возможность в полном объеме получать обязательное, то есть основное, образование на негосударственном языке – на русском языке. Государство обеспечивает развитие основного образования на русском языке обучения, предусматривая специальные предметные программы для изучения русского языка как родного, а также для русской литературы», - заключила спикер.

Autor: dv. ее

Самое читаемое