12 октября 2012
Поделиться:

Эстонские банкиры – самые жадные

По данным Eurostat, эстонские банкиры – самые жадные в Европе, поскольку наши банки предлагают самые высокие в еврозоне проценты по кредитам и одни из самых низких по вкладам. Банк Эстонии официально заявил, что всю картину испортили два банка, без которых наши проценты были бы на уровне средних в еврозоне.

Занятые в банковском секторе специалисты считают опубликованные данные в отчёте Eurosatat относительно высоких потребительских кредитов в Эстонии – статистической погрешностью. Однако сами банки не имеют представления ни о методике подсчётов, ни о своих собственных средних показателях.

По словам исполнительного директора Союза банков Эстонии Катрин Талихярм, высокая процентная ставка потребительских кредитов в Эстонии объясняется тем, что в статистику входят и фирмы, которые занимаются так называемыми быстрыми кредитами. Если бы не этот факт, ставки в Эстонии, по данным Банка Эстонии, были бы втрое ниже.

Дело в статистической погрешности

Еще больше, как сообщила специалист по связям с общественностью банка SEB Эвелин Аллас, снизила бы эту ставку ситуация, если бы в статистике учитывался бы и автолизинг.

«В Эстонии проценты не выше чем в среднем по еврозоне. Без учёта процентов этих двух банков, наш процент по потребительским кредитам был бы 7-8», - отметил руководитель отдела финансовой стабильности Eesti Pank Йаак Тырс.

Такого же мнения придерживается и Финансовая инспекция. По словам специалиста по связям с общественностью Малле Алексиус, два предприятия, испортившие нашу банковскую статистику – это BIGBANK и филиал норвежского банка Folkia Grupp EestiПодробнее в газете «Деловые Ведомости» за 3 октября 2012г.

 

 

Autor: Татьяна Меркулова

Поделиться:
Самое читаемое