15 октября 2012
Поделиться:

Россия хочет провернуть какой-нибудь трюк?

Новости Эстонии. Дайджест за выходные: экономика, политика, законы...

Договор о границе больше нужен России

Журналист Айнар Рууссаар считает, что в заключении эстонско-российского пограничного договора особенно заинтересована Россия, которая хочет добиться безвизового режима с ЕС.

 «Может быть, Россия хочет провернуть какой-нибудь трюк? Или может быть Россия желает, чтобы Эстония заново обсуждала Тартуский мир, ссылаясь на оккупацию?», - выдвигал предположения журналист в передаче Keskpaevatund на радио Kuku.

«Также Государственная дума РФ может добавить в ходе ратификации договора свою преамбулу, в которой, например, будет сказано, что Тартуским мир является историческим документом, не имеющим сейчас никакого значения», - передает Postimees слова Рууссаара.

LNG-терминал будет в Эстонии?

Postimees, ссылаясь на пожелавшего остаться неизвестным государственного чиновника, сообщает, что новый  региональный терминал сжиженного природного газа (СПГ) скорее всего будет построен в Эстонии, а не в Латвии.

Вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Андо Леппиманн также заявил изданию, что дело движется в выгодном для Эстонии направлении, пишет rus.err.ee.

Одним из важнейших факторов к тому, чтобы решение было принято в пользу Эстонии, является поддержка Финляндии, так как если терминал будет располагаться в Эстонии, то из этого смогут  извлекать выгоду и наши северные соседи.

Высокие цены квартир не пугают покупателей

Стоимость квартир в новостройках на рынке недвижимости в среднем в два раза выше, отметил аналитик компании Pindi Kinnisvara Сийм Симсон.

Средняя стоимость квадратного метра жилплощади в Таллинне с начала 2012 года поднялась с 994 евро до 1077 евро, в случае новых квартир — с 1383 до 1647 евро, пишет rus.err.ee.

Кроме того, надо учитывать, что сейчас заключают много сделок о купле-продаже недвижимости в центре города и Пыхъя-Таллинне (прежде всего в районе Каламая), где стоимость квартир в среднем выше.

Экзамен на знание языка не отменяется

Несмотря на то, что с 1 сентября 2012 года в связи с переходом всех русскоязычных гимназий на преподавание предметов в объеме 60% на эстонском языке от выпускников средних школ при приеме на работу не должны больше требовать свидетельства о знании госязыка на уровне B2, по словам директора Языковой инспекции Ильмара Томуска, это обстоятельство не исключает возможности того, что любой работник может быть направлен инспектором на экзамен.

Русскоязычные абитуриенты (согласно пункту 3 статьи 26 Закона о языке), которые получали гимназическое образование в объеме 60% на госязыке, не должны при поступлении на работу сдавать языковой экзамен, пишет rus.err.ee.

Однако, отмечает Томуск, пункт 2 статьи 28 Закона о языке гласит, что языковой инспектор может отправить на экзамен человека, получившего образование на эстонском языке в том случае, если в ходе государственной языковой проверки у инспектора возникнет сомнение в том, что уровень эстонского языка конкретного работника не соответствует требованиям его должности, зафиксированным в правовых актах.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое