1 ноября 2012 в 11:01

30% эстонцев посещали зараженные сайты 

В среднем в Балтии каждый 3 пользователь в течение квартала хотя бы раз подвергался угрозам заражения в Интернет, свидетельствуют данные, полученные Kaspersky Lab.

Наибольшему риску среди жителей Балтии за последние 3 месяца подвергались пользователи в Литве – в 33,5% случаев они сталкивались с вредоносным кодом (страна заняла 23 место в мире), затем следует Латвия – 31,7% (34 место в мире), и только после этого Эстония – 30,1% (39 место). Как сообщает BNN, все 3 страны по этому показателю входят по классификации Kaspersky Lab в группу риска.

Если говорить о характере угроз в Балтии, то для проникновения на компьютер через Интернет злоумышленники применяют эксплойты*, основа работы которых – ошибки в программном обеспечении компьютера. Помимо прочего, на балтийских хостингах встречаются вредоносные программы.

*Эксплоит (xakepam.ru) – это такая программа, которая написана с целью эксплуатации (использования) конкретной дыры (уязвимости) в конкретном приложении (ОС, обычная программа, веб-приложение). Эксплоит может быть написан практически на любом языке программирования, (наиболее частые: C/C++, Perl, PHP, HTML+JavaScript) . Также, эксплоит может представлять из себя одиночный файл, который необходимо либо сразу запустить, либо предварительно скомпилировать. И еще, эксплоит может представлять из себя архив, чаще с расширениями .tar или .tar.gz, потому как большинство из них пишутся под UNIX системы. В этих архивах может лежать что угодно:* те же .pl файлы* скрипт или исходник на C, Java, etc* просто описание "хитрого обращения"* etc.

Autor: dv. ее

Самое читаемое