6 ноября 2012 в 7:16

Экономист: не ждите от 2013 высоких зарплат 

Если в будущем зарплаты врачей будут финансироваться за счет большей доли клиник, то у клиник будет меньше денег для потребления или инвестиций...

«Я хочу уточнить, что повышение заработной платы не является злом, но она (зарплата) должна быть соизмерима с экономическим ростом», - уточняет экономист.

«Наши внешние рынки столкнулись с небольшими проблемами – их рост не превышает способность наших предприятий производить и продавать. Недостаточно ресурсов для такого большого роста зарплат в госсекторе. И здесь необходимо сделать выбор, кому и насколько зарплаты поднимать.

Если в каком-нибудь сегменте зарплаты вырастут более чем на 7-8%, то произойдёт это за счёт сбалансированности бюджета, то за счёт внешнего долга, который возвращать нашим детям, или мы сделаем это за чей-нибудь чужой счёт – например, произойдёт ускорение инфляции. Простой пример: если в будущем зарплаты врачей будут финансироваться за счет большей доли клиник, то у клиник будет меньше денег для потребления или инвестиций», - считает Вийльман.

Экономика растет медленно. Заработная плата может увеличиться, но это определенно не 10%, заключила экономист, комментируя ожидания на 2013г.

 

 

Autor: Кайса Габрал

Самое читаемое