Эстония неожиданно стала успешным примером в глазах защитников экономии. Действительно ли такая уж успешная история Эстонии?
График, который показывает реальный ВВП, по данным Eurostat.
Статья продолжается после рекламы
Статья продолжается после рекламы
Ужасный, сопоставимый с временами Великой депрессии спад, за которым следует значительное, но все еще не окончательное оздоровление.
Очевидно, пишет
Независимая газета, это лучше, чем полное отсутствие оздоровления, но можно ли называть это успехом?
Проблемные циклы деловой активности
Мои мягкие замечания на предмет того, что небольшой отскок после резкого падения вряд ли можно считать экономическим триумфом, очевидно, уже вызывают негодование в Эстонии. Оксфордский экономист Саймон Рен-Льюис пишет о Латвии в своем блоге более остро. «Удивительная история успеха: после 18-процентного снижения ВВП в 2009 году и нулевого прироста ВВП в 2010 году в 2011 году мы видим рост 5,5%, – написал г-н Рен-Льюис 7 июня. – Быть может, 5,5% – это только начало и экономика набирает новые обороты? Асмуссен не приводит дополнительных доводов в пользу этого. Возможно, он поступает мудро, поскольку МВФ прогнозирует рост 2% в текущем году и 2,5% – в следующем. Так что 5,5% в прошлом году – единственное, чем мы располагаем». Он продолжает: «В этом году я писал, что, когда рост возобновился, некоторые стали называть это подтверждением ошибочности более ранних заявлений кейнсианцев. Следуя такой логике, лучшей стратегией было бы закрыть всю экономику на год. На следующий год мы получили бы фантастический рост при перезапуске экономики».
Достаточно много людей считают неверным или, как говорят некоторые, «нечестным» обращать внимание исключительно на спад после пика. В конце концов, не показывали ли страны Балтии очень хороший рост в годы, предшествовавшие пику? Да, показывали. Как и США перед Великой депрессией. Долгосрочный рост и циклы деловой активности – разные вещи: долгосрочный рост представляет увеличивающийся экономический потенциал, а спады отражают уменьшение объема производства ниже потенциала.
Поскольку споры об экономии/стимулировании как раз касаются кризисных спадов, а не долгосрочного роста, разговоры о докризисном росте просто не относятся к делу.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
В бизнесе всегда есть место неожиданностям: то нужно покрыть повседневные расходы, то появляются новые возможности для роста. В такие моменты особенно важно быстро и без лишних сложностей получить нужную сумму. Если вы еще не знаете, то выход есть!