7 декабря 2012 в 13:28

Людям не нужна благотворительность, им нужны рабочие места

На мероприятии Social&Profitable из серии StartSmart!, которое проводилось 3-4 декабря  для молодых бизнесменов, социальные предприниматели и специалисты в данной области рассказали о том, как создать предприятие, основной целью которого будет получение прибыли. 

По словам руководителя политики мастерской социального предпринимательства Social Enterprise UK Чери Джонса, конечно, не верно утверждать, что социальное предпринимательство не должно зарабатывать прибыль. «У нас нет такой практики – говорить об ориентированном или неориентированном на прибыль предприятии – цель каждого предприятия – прибыль, но в случае социального предприятия результат можно измерять не только деньгами», - пояснил Джонс. В случае социального предприятия, по его словам, нужно учитывать как социальный эффект, так и финансовые показатели. 

Джонс привел пример в пример британское предприятие BeluWater, которое производит  бутилированную воду на 100% CO2 нейтрально. Или компания Bikeworks, которая пропагандирует езду на велосипеде и дает работу бездомным, которые помогают отремонтировать старые велосипеды. 

На мероприятии выступил организатор латышского предприятия Mammu, лектор Стокгольмской экономической школы с образованием промышленного дизайнера Фионн Доббин, который в свое время разработал идею создания гигиенических туалетов для бедных районов Индии и областей, где существует угроза заражения  инфекционными заболеваниями.

Mammu предлагает возможность заработка матерям из слабозащищенных семей,  которые не могут ходить на работу и у них остается единственная возможность работать дома. Роль предприятия заключается в том, чтобы обеспечить работниц необходимыми материалами и заниматься продажей шарфов, которые они изготавливают.

«Не правда, что прибыль социального предприятия обязательно будет меньше – возможные первоначальные расходы позднее возвращаются с лихвой», - предприниматель из США Лиз Форкин Боханнон, предприятие которой производит сандалии Sseko Designs и предлагает работу женщинам из Уганды.

Кроме этого на мероприятии выступил Йоэл Такала из финского предприятия Aspectus, который описал платформу Bank4Hope, которая придумана специально для благотворительных организаций, которые занимаются сбором средств. Платформа создана с целью увеличения прозрачности пожертвований и позволяет отслеживать дальнейший путь пожертвованных средств. 

 

Видео презентаций

StartSmart! – серия конференций, практических семинаров, мастерских и различных мероприятий для расширения сети  контактов для начинающих предпринимателей из Эстонии и Финляндии.   Серия мероприятий продлится до середины 2013 года. Организацией занимаются: Фонд развития Эстонии, Университет Аалто в Финляндии, Фонд Содействия Развитию Предпринимательства (EAS), Technopolis Ulemiste и коммуникационная фирма BDA Consulting. Программа софинансируется из структурных фондов Европейского Союза Interreg IV A Program 2007-2013.

 

 

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое