14 декабря 2012 в 8:11

Эстония, тише едешь, выше будешь! 

На постсоветском пространстве дальше прочих продвинулись на пути развития демократии страны Прибалтики. Среди трех государств этого региона наиболее значительных успехов добилась Эстония, которая ориентируется на своих ключевых партнеров – Финляндию, Швецию и Германию, пишет РБК.

Индекс демократии (The Economist)

Эстония – 34 место (7,61) – "недостаточная демократия"

Литва – 41 место (7,24) – "недостаточная демократия"

Латвия – 48 место (7,05) – "недостаточная демократия"

Индекс свободы прессы

Эстония – 3 место (-9,00)

Литва – 30 место (4,00)

Латвия – 50 место (15,00)

Индекс восприятия коррупции

Эстония – 29 место (6,4)

Литва – 50 место (4,8)

Латвия – 61 место (4,2)

Индекс экономической свободы

Эстония – 16 место (73,2) – "в основном свободная экономика"

Литва – 23 место (71,5) – "в основном свободная экономика"

Латвия – 56 место (65,2) – "относительно свободная экономика"

Рейтинг легкости ведения бизнеса

Эстония – 21 место

Латвия – 25 место

Литва – 27 место

 

Индекс демократии The Economist квалифицирует демократию в странах Прибалтики как "неполную". При этом Эстония значительно опережает своих соседей по ряду показателей, являясь государством с наиболее свободной экономикой и наименее коррумпированными чиновниками. Латвия, напротив, в большинстве рейтингов отстает от своих балтийских друзей-конкурентов. В частности, эта страна демонстрирует худшие показатели по уровню взяточничества и занимает лишь 56-ю позицию в Индексе экономической свободы.

Одно из ключевых достижений Эстонии – беспрецедентный для стран бывшего СССР уровень свободы слова. Рейтинг международной организации "Репортеры без границ" ставит это государство на 3-е место по уровню независимости прессы. Высокую оценку свободе слова в Эстонии дает и неправительственная организация Freedom House. Тем не менее в марте 2011г. Европарламент принял резолюцию, в которой выразил обеспокоенность ситуацией с плюрализмом и свободой СМИ в ряде стран ЕС, включая Эстонию. Бывший эстонский премьер Эдгар Сависаар обвиняет нынешнего главу правительства Андруса Ансипа в том, что тот "выстраивает более жесткую вертикаль власти, в том числе и информационную", чем нынешний президент РФ Владимир Путин.

Пожалуй, главным поводом для претензий к Эстонии и Латвии со стороны Евросоюза и России является ущемление прав русскоязычного населения – в частности, существование значительного числа жителей, имеющих статус "неграждан". К середине 2012г. в Латвии проживало 304 тыс. 806 неграждан (почти 14% населения страны), причем 65,7% из них – русские. В Эстонии число неграждан в 2012г. составило около 93 тыс. человек (6,8%).

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое