19 декабря 2012
Поделиться:

Что ждет экономику Эстонии в 2013? 

Профессор Тартуского университета Олев Раю предсказывает, что ожидаемый рост зарплат поставит под удар предприятия с устаревшим оборудованием и низкой производительностью труда.

Основная идея Евросоюза изначально заключалась в свободном передвижении товаров, капитала и рабочей силы. Цены выравниваются. Мобильность рабочей силы растёт. Поскольку эстонские зарплаты сейчас заметно уступают уровню старых государств ЕС, то продолжится давление в сфере зарплат. Несмотря на попытки определённых кругов удержать рост зарплат, в 2013 году он будет продолжаться.

Это, с одной стороны, увеличит внутренний спрос, но с другой стороны, поставит под удар предприятия с устаревшим оборудованием и низкой производительностью труда. Некоторым из них придётся прекратить деятельность. Но можно предполагать, что это не сильно увеличит уровень безработицы, поскольку отъезд рабочей силы за рубеж продолжится. Однако сократится поступление налогов, что скажется на доходах государства и местных самоуправлений.

Какие-то ещё риски ждут нашу экономику?     

Период быстрой стабилизации, который произошёл после кризиса, закончился, и в следующем году экономический рост будет не больше нынешнего. Есть опасение, что завершение продажи квот, конец очередного периода получения евросредств и других денег ещё больше затормозят экономический рост в 2013 и 2014 годах. Возможные внешние влияния прогнозировать сложно - ситуация на мировых рынках неопределённая. Но влияние это велико. В общем, год будет сложным, но конца света не будет. Подробнее читайте сегодня в ДВ!

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое