19 декабря 2012 в 10:16

Лидеры и аутсайдеры 

Уходящий год оказался в целом весьма удачным для Таллиннской биржи. Индекс OMXT c начала года вырос почти на 36%. На сегодняшний день индекс Таллиннской биржи полностью перекрыл потери прошлого года.

Лидерами роста этого года стали акции компании Baltika, которые прибавили с начала января почти 77%. Здесь, конечно, нельзя не отметить того факта, что до этого акции производителя и продавца модной одежды упали до очень низкого уровня, поскольку компании с начала после кризиса пришлось буквально балансировать на грани выживания. 

На втором месте по темпам роста оказались бумаги Olypmic EG, прибавившие с начала года более 60%. Здесь повышение вполне фундаментально обосновано.

И на третьем месте главный герой этого года – компания Tallink, бумаги которой прибавили почти 50%. Несмотря на то что по темпам роста эти бумаги не стали лидерами, по значимости компания главная, ввиду своих размеров, известности и капитализации.

В минусе заканчивают год 4 эмитента – Arco Vara (-27%), Skano Group (-25%), Silvano FG (-11%) и ­Premia Foods (-2,8%). Подробнее сегодня в ДВ!

Autor: Димтрий Фокин

Самое читаемое