3 января 2013
Поделиться:

Eesti Energia уверенно обходит конкурентов

К полуночи 31 декабря потребители электричества заключили с продавцами более 461 тысячи договоров о покупке электроэнергии. Таким образом договор имеется у 65 процентов потребителей. С 11 декабря до последнего дня года добавилось около 100 тысяч договоров.

К новому году было заключено и внесено в базу данных следующее количество договоров:

Eesti Energia – 408 284 договора,

220 Energia OU – 13 871 договор,

Elektrum Eesti OU – 11 982 договора,

Elektrimuugi AS – 7885 договоров,

VKG Elektrivorgud OU – 7712 договоров,

Imatra Elekter AS – 7192 договора,

Baltic Energy Services OU – 1960 договоров,

AS Eesti Gaas – 699 договоров,

Nordic Power Management OU – 535 договоров,

и остальные продавцы – в общей сложности около 1300 договоров.

Доля клиентов, сменивших продавца, согласно заключенным договорам составляет 9%.

Председатель правления Elering Таави Вескимяги заявил, что занимаемую продавцами долю на рынке отображает не количество договоров, а объем продаваемой электроэнергии. Поэтому по количеству договоров нельзя составить рейтинг участников рынка или список, показывающий реальное распределение рынка.

«Исходя из расчета объема продаваемой энергии рынок, несомненно, распределился более равномерно, чем при рассмотрении из расчета количества договоров, поскольку многие продавцы, не имеющие розничной сети, основную свою деятельность направили на обслуживание крупных потребителей», - отметил Вескимяги.

Среди заключенных к новому году договоров 175 являются бессрочными и 83% – срочными. Среди срочных договоров самыми популярными стали договора на один год, доля которых достигла 66%. Договора, заключенные на полгода, составляют 20% от срочных договоров, договора на два года – 4%, и договора на три года – 9%.

 

Autor: dv. ее Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ