2012 год биржи электроэнергии Северных стран Nord Pool Spot (NPS) стал позитивным, в первую очередь, для потребителей, поскольку системная цена NPS понизилась по сравнению с 2011 годом на 34% до уровня 31,20 евро за мегаватт-час.
Таким образом, системная цена оказалась того же порядка, что и цена электричества, действовавшая на закрытом рынке Эстонии до конца прошлого года.
В прошлом году в Северных странах производство гидроэнергии достигло наиболее высокого за последние годы уровня, в результате чего системная цена за летний период упала до 13,70 евро за мегаватт-час. В ценовом регионе Эстонии на NPS в прошлом году средняя цена снизилась на 9,6 процентов до 39,20 евро, хотя и осталась выше системной цены за 2011 год и цены в Финляндии.
Статья продолжается после рекламы
Влияние дешевой гидроэнергии Северных стран не полностью достигло ценового региона Эстонии, поскольку прошлой зимой в результате повреждения кабеля Fenno-Skan 2 передающая мощность между Швецией и Финляндией оказалась недостаточной, причем также недостаточной до введения в строй кабеля EstLink 2 является и передающая мощность между Финляндией и Эстонией.
Также на цену повлиял значительный спрос со стороны участников рынка в Латвии и Литве, и это привело к тому, что в ценовом регионе Эстонии цена установилась выше системной.
Важнейшим событием прошлого года на рынке электроэнергии Северных стран и Прибалтики стало открытие 18 июля литовского ценового региона Nord Pool Spot, а также начало предложения финансовых услуг Nasdaq OMX Commodities в ценовом регионе Эстонии с 26 ноября.
Средняя цена в регионе NPS ELE в прошлом году составила 42,63 евро, а в регионе Литвы 45,50 евро за мегаватт-час. Вместе с тем, средние цены в Прибалтике были самыми высокими на бирже NPS. Цены ценовых регионов Прибалтики в наибольшей степени отличались от системных цен NPS в летний период, когда в Северных странах на цены ощутимо влияло большое предложение гидроэнергии. В регионах Эстонии, ELE и Литвы определяющим цены фактором стал, в основном, большой спрос в Латвии и Литве, где в летний период цена производства на электростанциях значительно превышает уровень цен в Северных странах.
Статья продолжается после рекламы
В прошлом году по цене «на сутки вперед» и в течение дня эстонские участники рынка продали в ценовом регионе Эстонии 4,1 тераватт-часа электроэнергии, в сравнении с 5,3 тераватт-часа годом ранее. Участники рынка из Латвии и Литвы продали в прошлом году в ценовых регионах Эстонии и ELE 0,79 тераватт-часа электричества.
За год эстонские участники рынка приобрели в ценовом регионе Эстонии 2,97 тераватт-часа электроэнергии, что составляет 37,3 процента потребления внутри страны. Годом ранее этот показатель составлял 33,2 процента. В 2012 году потребление внутри Эстонии достигло 8,1 тераватт-часа, а годом раньше составляло 7,9 тераватт-часа. Участники рынка из Латвии и Литвы приобрели в 2012 году в ценовых регионах Эстонии и ELE 3,12 тераватт-часа электричества.
Падению цен на бирже электроэнергии также способствовало снижение цен на выбросы CO2 – в течение года цена CO2 уменьшилась с 10 евро до 6,1 евро за тонну, и в последний день торгов прошлого года установилась на отметке в 6,44 евро.
Цены финансовых сделок на этот и следующий годы упали вместе со снижением системной цены, и наиболее низкие месячные цены составили около 37 евро за мегаватт-час. Исходя из цен финансовых сделок на эстонском рынке по состоянию на конец ноября, можно ожидать, что средней ценой в 2013 году станет 42,00 евро, а на основании последнего дня торгов года цена фьючерсных сделок на 2014 год составляет 42,65 евро за мегаватт-час В декабре прошлого года цены на бирже электроэнергии выросли.
Системная цена увеличилась по сравнению с ноябрем на 26 процентов до уровня в 42,94 евро за мегаватт-час. В ценовом регионе Эстонии рост составил 16 процентов, и цена установилась на уровне 43,56 евро.
Сравнение регионов NPS показывает, что в декабре наиболее высокой была цена в ценовом регионе Финляндии – 46,79 евро за мегаватт-час. Наиболее низкой была цена в Дании. Скачкообразно выросший уровень производства энергии ветра превысил потребительский спрос, и поэтому в ценовых регионах Дании в рождественские праздники цена стала негативной, а часовая цена составляла местами минус 200 евро за мегаватт-час, что является минимальной возможной ценой на бирже электроэнергии Северных стран.
Autor: Ирина Бреллер
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.