30 января 2013
Поделиться:

Клиент ожидает от банка конкретных рекомендаций

Как показало проведенное в странах Балтии исследование, посвященное темам сбережения и инвестирования, несмотря на то, что доходы и реальная покупательная способность жителей Эстонии выше, чем у южных соседей, только 30% эстоноземельцев утверждают, что они хорошо или очень хорошо справляются с управлением своими финансовыми делами.

Больше всего за советом по финансовым вопросам в банк обращались семьи в Латвии (40% респондентов). Жители Эстонии такой возможностью пользовались почти в два раза реже (лишь 22% респондентов). В то же время эстоноземельцы, посетившие консультации, более довольны результатом по сравнению с жителями соседних стран. Семьи, обратившиеся за консультацией, в наибольшей степени удивлены возможность даже в случае менее крупных доходов вести свои финансовые дела так, чтобы помимо погашения жилищного кредита можно было выделять средства на накопление денежного запаса для непредвиденных ситуаций, для детей или для себя к пенсионному возрасту.

«Около половины семей, принявших участие в исследовании, считают, что им не имеет смысла идти в банк на консультацию, поскольку нет возможности откладывать деньги. В то же время, чем более жесткий бюджет у семьи, тем важнее заниматься планированием финансовых дел: пересматривать действительные финансовые потребности семьи, определять размер расходов и те статьи, на которых можно сэкономить. В посткризисное время продуманное управлением доходами/расходами и определение долгосрочных целей в отношении финансовых вопросов приобретают все большее значение. Поэтому наблюдается также и существенное увеличение объема консультаций», – сказала руководитель SEB по развитию направления частных лиц Трийн Мессимас.

Участвовавшие в исследовании жители трех стран Балтии ожидают, что информация и рекомендации, предоставляемые финансовыми учреждениями, должны быть понятны и составлены простым языком. Семьи в Эстонии отличаются практичностью, и 48% принявших в исследовании ожидают от консультации, прежде всего, таких советов, которые окажутся полезными именно для их семьи, а также рекомендаций в части тех банковских услуг, которые лучше всего подходят именно им.

«Согласно исследованию 44% жителей Эстонии хотят регулярно встречаться с компетентным консультантом банка. Это указывает на ответственность банков предлагать клиентам консультации высокого уровня, причем не только более обеспеченным клиентам, но вообще всем», – добавила Мессимас.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ