4 февраля 2013
Поделиться:

Ланг: эстонский язык вне опасности

Министр культуры Рейн Ланг считает достойным сожаления то, что в информационном пространстве кто-то пытается привлечь к себе внимание при помощи устрашения.

Для эстонцев положение языка и культуры является очень эмоциональной темой. Ланг считает, что для получения сиюминутной выгоды в политике очень просто привлечь внимание заявлениями на эту тему, но позже сложно будет исправить ошибку и умерить эмоции.

”Живущие в Эстонии сообщества, говорящие на разных языках, могут нормально сообщаться и свободно развивать свою культуру. Целью политиков должно быть создание единого и свободного от вражды культурного пространство через культурный диалог, а не через использование национальных и языковых вопросов в подогревании эмоций потенциальных избирателей”, — сказал Ланг.

По словам Ланга, несмотря на то, что эстонский язык и культура на сегодняшний день не находятся в опасности, задачей правительства, а также других действующих здесь политических сил, создание условий, необходимых для их сохранения и развития. Положение эстонского языка и культуры в мире существенно улучшилось после вступления в Европейский союз.

По словам министра культуры, количество говорящих по-эстонски людей в мире не снижается, а растет. ”В эстонском языке практически для любой области есть своя терминология, чем не могут похвастаться многие более крупные языки. Произведения эстонских авторов переводятся на другие языки чаще, и это не нужно считать слабостью языка, наоборот — силой”.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ