25 февраля 2013
Поделиться:

Ильвес: из-за Висагинской АЭС мы потеряли семь лет в развитии собственной энергетики

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что страна потеряла семь лет в развитии собственной энергетики из-за медлительности литовских властей в реализации проекта Висагинской АЭС.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес раскритиковал власти Литвы за медлительность в реализации проекта  Висагинской АЭС. Глава страны заявил, что фактически строительство не сдвинулось с места за семь лет -  с момента подписания соглашения в Тракай. Об этом Ильвес рассказал в интервью литовской Lietuvos zinios.

Президент заявил, что таким образом, Эстония потеряла семь лет, а это треть всего периода независимости, в развитии собственной энергетики. "И вдруг, в один день нам говорят: "А мы уже не хотим этого". Тогда ты начинаешь задумываться, а сколько за эти семь лет ты мог бы сделать. Мы это можем назвать возможностями неиспользованных проектов, это тоже имеет свою цену. Для Эстонии это решение означает все, что мы не сделали, поскольку мы надеялись на АЭС. Мы могли бы развивать свои энергетические проекты", - рассказал он.

Семь лет назад представители Эстонии, Латвии и Литвы подписали партнерское соглашение о строительстве в Литве Висагинской АЭС. Осенью прошлого года в стране прошле референдум, в результате которого большинство, 62%, литовцев высказались против строительство новый АЭС. Правительство Литвы заявило об отказе от проекта, однако затем смягчило свою позицию и сообщило, что решение о судьбе АЭС будет принято исходя из экономических расчетов.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ