1 марта 2013

В этом году эстоноземельцам не избежать повышения цен на продукты питания 

Фермеры предвидят, что по многим причинам и в этом году эстоноземельцам не избежать повышения цен на продукты питания.

Одна из главных причин, конечно же, подорожание электроэнергии, но также и повышение цен на транспорт, удобрения и т.д. В добавок ко всему на производителей давит постоянная потребность в инвестировании, а также обязанность выплачивать уже имеющиеся кредиты. Всё это вкупе влияет на рост себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Год начался с новости, что производства хотят поднять цены на молочные продукты. Причина в том, что расходы, связанные с запасами сырья, растут. За этим стоит прежде всего желание фермеров получать за свой продукт более высокую цену. Если тут кто-то посчитает, что алчные фермеры делают это для того, чтобы набить свои карманы, то напомним, что от розничной цены молока фермеры получают лишь 10-15%, оставшееся идёт переработчикам, посредникам, транспортировщикам, оптовикам и сетям розничной торговли. Как видно - не в алмазах небо. 

В принципе, я согласен с желанием фермеров получать от ЕС равные с другими странами сельскохозяйственные дотации.

В чём я немного сомневаюсь, так это в жалобах крупных производителей о том, что они получают меньше инвестиционных дотаций, чем небольшие производители.

Почему-то происходит так, что т.н. мелкие производители (с молочным стадом в несколько сотен коров) потихоньку исчезают (читайте: поглощаются крупными производителями) и крупные становятся ещё крупнее. Крупное производство эффективнее, прибыльнее и продуктивнее.

Учитывая, что мелкие не достигнут такой производительности, получив даже в несколько раз больше дотаций, чем крупные, можно сказать, что сельхозполитика не поддерживает малое предпринимательство.

Autor: Айн Алвела

Самое читаемое