Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    В дискуссионных клубах для граждан третьих стран обсудят самые острые проблемы

    Сегодня и завтра в Таллинне и Ида-Вирумаа состоятся дискуссии, в ходе которых проживающие в Эстонии граждане других стран смогут внести предложения в новую программу развития в сфере интеграции и сплочения общества Эстонии "Loimuv Eesti 2020". В рамках дискуссионных клубов в Эстонии состоится 6 встреч, в которые будут вовлечены около 200 неэстонцев.

    Зарегистрировавшиеся люди имели возможность выбрать, какие темы обсуждать, а также то, для каких проблем важнее всего найти решения. На всех встречах будет обращено внимание на проблемы рынка труда и сферы образования.
    "Как в Таллинне, так и в Ида-Вирумаа одной из основных проблем сферы образования считают отсутствие равных возможностей для молодежи, в особенности при получении высшего образования, - отмечает одна из организаторов дискуссионных клубов Кристина Каллас из Института балтийских исследований. - Также людей продолжает волновать реформа русскоязычной гимназии, т.е. переход на частичное обучение на эстонском языке. Переход более проблематичным сочли именно ида-вируские респонденты", - добавила Каллас. Отвечая на вопросы, касавшиеся рынка труда, таллиннские и ида-вируские респонденты сошлись в том, что возможности людей разных национальностей на рынке труда неравны, и что среди кандидатов на должность предпочтение отдается гражданам Эстонии.  
    Помимо этого участники на основании опроса выбрали четыре темы, которые их в данный момент больше всего беспокоят в эстонском обществе. "Опрос выявил потребность в решении проблем, вытекающих из особенностей самого региона Ида-Вирумаа, - отмечает Каллас, - Люди выразили обеспокоенность тем, что общины эстонцев и неэстонцев в городах Ида-Вирумаа обособились и точек соприкосновения избегают".
    "В качестве одной из тем для обсуждения респонденты из Ида-Вирумаа выбрали преподавание эстонского языка и все, что с его изучением связано. Основной проблемой считают именно нехватку денежных средств на изучение эстонского языка, но выделили и излишнюю сложность экзамена по эстонскому языку на категорию", - рассказала Каллас о проблемах, которые будут обсуждаться на мероприятиях.  
    "Немного более неожиданный круг тем сложился в результате опроса и по желанию участников таллиннских дискуссий, - признает Майу Уус, аналитик центра политических исследований Praxis. - В качестве дополнительных тем респонденты выделили возможность участия в делах общины и в процессе приятия решений, а также проблематику, связанную с доступностью государственных услуг и необходимой для жизни информации", - отметила Уус. В контексте темы участия у наибольшей части респондентов беспокойство вызывает то, что у иноязычного населения нет организации, состоящей из их представителей, которая могла бы играть свою роль в процессах приятия решений на государственном уровне. "Беспокойство у респондентов также вызывает недостаточное количество информации на русском языке о важных услугах и возможностях, как на местном, так и на государственном уровне", - добавила Уус. 
    Позитивным аспектом, который выявил опрос, стало то, что большинство зарегистрировавшихся на дискуссии не думает о том, чтобы покинуть Эстонию, они хотят жить именно здесь, и по этой причине - высказывать свое мнение на темы общественной организации.  
    Первые три дискуссионных клуба на русском языке пройдут в Кохтла-Ярве, Нарве и Таллинне. Среди участников есть граждане России, Белоруссии, Грузии, Молдовы, Казахстана, а также люди без определенного гражданства. Самому молодому участнику - 22 года, самому старшему - 76 лет. Мероприятия на английском языке состоятся на следующей неделе в Тарту и через неделю после этого - в Таллинне.  
    В результате дискуссий будут сформулированы предложения, которые, по мнению участников, в ближайшее время могли бы помочь в решении их проблем. С отчетами, которые будут составлены аналитиками, все желающие смогут ознакомиться в мае на страничке Etnoweb. Также до конца года можно будет следить за тем, как поданные предложения будут попадать в государственную программу развития.
    Руководят работой дискуссионного клуба политически независимые организации: Центр политических исследований Praxis и Институт балтийский исследований, которые имеют большой опыт в проведении исследований в области интеграции и находятся в курсе последних новостей государственной программы интеграции и сплочения общества Эстонии. Проект поддерживается Европейским фондом интеграции граждан третьих стран, Министерством культуры Эстонии и фондом интеграции и миграции "Наши люди" (MISA). 
    С результатами опросов и оказавшимися наиболее популярными темами можно ознакомиться здесь.
     
    Autor: dv. ее
  • Самое читаемое
Saunum значительно увеличила оборот и сократила убытки
В первом полугодии 2023 года производитель банных каменок Saunum Group увеличил оборот почти на 90%. За полгода компания получила чистый убыток в размере 0,5 млн евро, что несколько меньше, чем годом ранее.
В первом полугодии 2023 года производитель банных каменок Saunum Group увеличил оборот почти на 90%. За полгода компания получила чистый убыток в размере 0,5 млн евро, что несколько меньше, чем годом ранее.
Ленно Уускюла: инфляция в сентябре составит примерно 2,5%
Главный экономист банка Luminor Ленно Уускюла комментирует обнародованную сегодня Департаментом статистики предварительную оценку, согласно которой индекс потребительских цен в сентябре вырос на 3,96% в годовом исчислении и не изменился по сравнению с августом.
Главный экономист банка Luminor Ленно Уускюла комментирует обнародованную сегодня Департаментом статистики предварительную оценку, согласно которой индекс потребительских цен в сентябре вырос на 3,96% в годовом исчислении и не изменился по сравнению с августом.
Михаил Чистяков: кредитный бизнес – это авантюра
Он называет себя Михаил Банкир и готов ссудить вам денег, если вам как раз на что-то не хватает. Делает он это, разумеется, не за бесплатно.
Он называет себя Михаил Банкир и готов ссудить вам денег, если вам как раз на что-то не хватает. Делает он это, разумеется, не за бесплатно.