8 апреля 2013
Поделиться:

Ансип: основной рынок Эстонии – ЕС

В интервью, которое премьер-министр Андрус Ансип дал после встречи с коллегой из России Дмитрием Медведевым, он сказал, что обе страны заинтересованы в устранении проблем, препятствующих торговле двух стран, но слишком больших иллюзий в отношении российского рынка он не строит. «Основной рынок Эстонии – Европейский союз», - отметил Ансип.

«Мы вместе с Медведевым признали, что, несмотря на скромные ожидания, за последние годы произошло заметное развитие. Прежде всего, в экономике.

«Я по-прежнему уверен, что основным рынком Эстонии является и должен оставаться ЕС. 70% эстонского экспорта уходит в страны ЕС. Для Эстонии политическая причина вступления в ЕС заключалась в безопасности, экономическая причина – в едином рынке. В то же время, для тех 10% или 12% простаивание в очередях на границе не увеличивает эффективность. Независимо от того, какую роль играет Россия в эстонском экспорте, страны должны заниматься решением проблем, препятствующих торговле», - сказал премьер-министр Эстонии.

«Я не считаю, что экспорт Эстонии должен зависеть от того, растёт наш рынок экспорта или сокращается. С целью сокращения расходов в Эстонию переводятся предприятия из Финляндии и Швеции, что значительно увеличило объёмы нашего экспорта. То, росла или падала экономика в стране, куда направлен экспорт, значительной роли не играло», - подчеркнул глава правительства ЭР.

«Сейчас экономические отношения между Эстонией и Россией находятся в наилучшем состоянии за последние 20 лет. Оживились и политические отношения. На высшем уровне, да, они могли бы быть оживлённее. Я бы не зацикливался на распространённом мнении, что их вообще нет. Однако, Россия не должна играть столь важную роль для Эстонии», - отметил Ансип.

Autor: Сирье Ранк Вяйну Розенталь

Поделиться:
Самое читаемое