24 апреля 2013

Не стоит торопиться со строительством СПГ терминала

Председатель совета Силламяэского порта Тийт Вяхи считает, что не стоит бездумно торопиться со строительством нового регионального терминала сжиженного природного газа (СПГ): возможно, отказ от строительства может принести Эстонии больше пользы.

По его словам, такой терминал можно было бы построить и в Палдиски, и в Мууга, и в Силламяэ. Он, однако, предпочитает, не торопиться с этим проектом. «Пускай кто-нибудь другой сначала построит, а мы посмотрим, стоит ли и нам это делать», - сказал он. 

 

Вяхи отметил, что, прежде, нужно определиться с ценой на газ, учитывая положение Эстонии: сравнить, сколько мы платим за природный газ из России, который использует Эстония, какой будет цена на сжиженный газ, если возить его на газовозах.

Кроме того, стоит подумать и о том, чьи интересы затронет строительство терминала. « Может быть мы получим более выгодное предложение от Газпрома, если такой терминал строить не будем. С 1 января 2016 года закончится действие текущего договора. Но это не проблема, его можно продлить, но вопрос на каких условиях. Так что давайте попробуем не выплёскивать ребёнка вместе с водой и сначала всё просчитаем и проанализируем», - сказал он.

Autor: Татьяна Меркулова

Самое читаемое