После длительного периода роста рынок сперва притормозил, а затем попятился, и Эстония стала похожа на остальную Европу
В минувшем месяце, по данным Департамента шоссейных дорог, в Эстонии было зарегистрировано 1630 новых легковых автомобилей. Это на 3% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Из автопроизводителей лидером эстонского рынка по-прежнему является Toyota (продано 182 автомобиля), за которой следует Honda (179) и Nissan (134). Ранее входившие в тройку лидеров Volkswagen и Skoda на сей раз оказались на более скромных позициях.
Внедорожники как всегда популярны
Статья продолжается после рекламы
Из моделей мартовским бестселлером продаж является среднеразмерный кроссовер Honda CR-V (85), за которым следуют компактный кроссовер Nissan Qashqai (70) и автомобиль гольф-класса Honda Civic (69). Неплохо продавались Toyota Avensis (55), Kia Sportage (49), Renault Megane (47), Toyota RAV4 (43), Dacia Duster (40), Volkswagen Golf (40), Subaru Forester (39).
Сохраняется тенденция повышенного спроса на кроссоверы и внедорожники: из десяти наиболее продаваемых моделей шесть являются автомобилями повышенной проходимости.
Среди покупателей новых легковых автомобилей доля частных лиц составила 38%, и можно говорить о том, что в последнее время наблюдается рост данного показателя.
Из общего числа проданных легковых автомобилей примерно две трети (63,2%) имели бензиновые двигатели и одну треть (34,8%) составили дизельные версии.
Список мартовского пополнения автопарка Эстонии украсили такие эксклюзивные представители мира автомобилей, как лимузины Bentley Continental GT Speed и Rolls-Royce Ghost, а также спорткар Ferrari 458.
Кроме легковых автомобилей в марте клиентам было передано 273 автомобиля коммерческого назначения. В этом сегменте авторынка максимальных продаж добился Peugeot (54 машины), у которого хорошо продавались развозчики различной вместимости. Вторым в продаже «коммерсантов» был Citroen (36), третьим – Volkswagen (30).
Среди продавцов тяжёлой техники наиболее успешным был Volvo, продавший 23 грузовика и автобуса, за которым следуют Scania (21) и MAN (17). За март автопарк Эстонии пополнили 60 новых грузовиков и 22 автобуса. В сегменте коммерческих автомобилей подавляющая часть проданных машин имела дизельные двигатели, бензиновые имелись только на некоторых мелких развозчиках.
Ездить на газе пока опасаются
Статья продолжается после рекламы
«Хотя в Эстонии есть возможности для использования автомобилей, работающих на газе, однако в марте не появилось ни одного нового автомобиля, использующего данный вид топлива. И это несмотря на то, что цены на газ сегодня на очень низком уровне, главным образом, по причине низкого акцизного сбора. Очевидно, что небольшое число газовых автозаправок, опасения возможного роста цен на газ, а также нестабильное качество газа сдерживают автовладельцев от перехода на этот вид топлива», - говорит руководитель Союза предприятий, продающих и обслуживающих автомобили (AMTEL), Арно Силлат.
Не способствует этому и разделение «газовых» автомобилей на два вида: часть из них работает на сжиженном газе, часть – на сжатом. Тем не менее, по мнению Силлата, в будущем было бы целесообразно общественный транспорт и спецавтомобили перевести на сжатый газ, а позже и на биометанол.
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.