30 апреля 2013
Поделиться:

Телематика на грани телепатии 

С появлением спутниковых навигационных систем у автотранспортных фирм появилась возможность, казавшаяся раньше фантастикой: весь автопарк фирмы, даже если он раскидан по дорогам многих стран, можно взять под постоянный и неусыпный контроль. Системы спутниковой телематики помогли разом решить множество проблем.

Современные системы телематики без труда вычислят наиболее оптимальный маршрут, проинформируют менеджмент фирмы о пути следования и техническом состоянии автомобилей. Эти системы радикально изменили отношение водителей к использованию машин. Если в прошлом водитель грузовика по пути следования, не опасаясь последствий, мог отклониться от маршрута, чтобы «заскочить к тёще», то с появлением систем удалённого мониторинга он оказался под колпаком «космического контролёра».

Но проблема эффективного использования автомобиля по-прежнему остаётся актуальной, и для того, чтобы автомобиль использовался бы наилучшим образом, хорошо поставленного надзора недостаточно.

Важно, чтобы водитель имел объективную информацию о том, как он водит на самом деле и как ему следует управлять автомобилем, чтобы добиться максимальной эффективности.

«Не стану утверждать, что наша телематика уникальна. Но у FleetBoard есть такие сервисные возможности, которых пока что нет у конкурентов, - говорит ­Раоуль Якобсон из AS Silberauto. - Кроме того, Mercedes-Benz стал первым производителем магистральных тягачей, у которого система телематики входит в стандартную комплектацию. Все новые грузовики Actros имеют систему FleetBoard, и клиенту не надо покупать её дополнительно».

Autor: Виктор Филоненко/Авторубрика

Поделиться:
Самое читаемое