6 мая 2013

Русские гимназии Эстонии год спустя: главное – сдать эстонский язык

Первый год обучения  русскоязычных гимназистов по системе 60% обучения на эстонском языке и 40% – на русском подходит к концу. Руководство школ хлопает успехам в ладоши или просто отмалчивается, тогда как ученики и их родители обращают внимание на все новые проблемы, пишет сегодня газета «Столица».

Алексей учится в одиннадцатом классе одной из русских гимназий Эстонии. Юноша рассказал «Столице», что русскоязычные гимназисты вынуждены теперь все больше посещать репетиторов, потому что зачастую от объяснения некоторых тем на эстонском толку мало.  А его мать добавляет, что единственный выход сдать химию – это нанять репетитора.

«Услуги такового обходятся в нашей стране в 5-30 евро за час. Раньше нам столько денег тратить не приходилось – обходились объяснениями школьного преподавателя. А сейчас наши дети перегружены учебой, а мы работой, чтобы оплатить репетиторов. Их у нас – по трем предметам. Причем школьники теперь считают, что самое главное – это сдать эстонский, а все остальное не так уж важно», - говорит женщина.

Ее сын соглашается, приводя статистику пробных экзаменов, когда из двадцати пяти человек только десять сдали математику, зато эстонский сдали все – даже самые неуспевающие.

Мать Алексея считает, что проблема не только в переходе на эстонский, а в том, что на государственном уровне принято решение уничтожить образование на русском, отправив тем самым оставшихся русских на рабочие специальности, чтобы имелся обслуживающий персонал для титульной нации.

Autor: dv. ее

Самое читаемое